Саламат это мучная каша которую козаки ели не только повседневно, но и использовали в обрядах. Готовили ее из из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи, иногда с добавлением сала или масла.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
10 минут |
20 минут |
2-3 |
- Мука - 1 стакан
- Сметана - 1 кг
- Молоко - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сметану закипятите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба.
- Затем медленно подсыпайте муку, при этом ускоряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши.
- Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше.
- Подлейте немного молока или воды, посолите.
- Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.
Как и с чем подавать
Подавайте горячи с хлебом.