Вернуться назад Распечатать

Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами - «Рецепты советы»

Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
40-45 минут25-30 минут3-4 порции


Ингредиенты



  • Мука — 150 г

  • Вода — 50 мл

  • Яйцо — 1 шт

  • Масло растительное — 2 ст.л.

  • Соль — по вкусу

  • Желток — 1 шт

  • Варенье (смородиновое, вишневое) — 100 г

  • Орехи грецкие — 50 г

  • Сахар — 4 ст.л.



Способ приготовления



  1. Для приготовления теста смешайте в миске муку с солью.

  2. Вбейте яйцо, добавьте воды и растительного масла.

  3. Замесите тесто и дайте постоять минут 20, накрыв кухонным полотенцем.

  4. Раскатайте тесто тонким слоем.

  5. Смажьте пласт теста вареньем.

  6. Измельчите орехи ножом очень мелко.

  7. Смешайте измельченные орехи с сахаром.

  8. Выложите орехи на варенье и скрутите тесто рулетом.

  9. Смажьте рулет яичным желтком.

  10. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.



Как подавать



Дайте рулету немного остыть и нарежьте на порционные кусочки и присыпьте тертым шоколадом.



Вы можете также приготовить шоколадный рулет или абрикосово-вишневые слойки



Как появилось блюдо?



Венгрия была во власти Турции примерно, 150 лет. Именно турки и научили венгров готовить очень тонкое тесто (как папиросная бумага), они из него пекли баклаву. Но венгры решили переделать рецепт, при этом изменив начинку, и придумав уже свое название "Ретэш". Вот так предприимчивые венгры сделали данный рецепт своим, который как раз и стал "родителем" австрийского штруделя"



Приятного аппетита!