Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
40 минут |
30-35 минут |
6-8 порций |
- Кофе растворимый - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 175 г
- Мука - 175 г
- Яйцо - 3 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Кофе растворимый - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Миндаль - для украшения
- Растворить кофе в кипятке.
- Взбить яйца, размягченное масло, сахар, муку, соль и разрыхлитель в пышный светлый крем.
- Добавить кофе и орехи и перемешать.
- Две формы для выпечки диаметром 21 см смазать маслом и присыпать мукой.
- Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
- Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Дать немного остыть и вынуть коржи из форм.
- Приготовить крем, растворив кофе в кипятке.
- Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и кофе.
- Смазать кремом нижний корж, накрыть вторым пластом теста, смазать верх и бока торта.
- Украсить миндалем и крошками, поставить в холодильник на несколько часов перед подачей.
Как и с чем подавать
Подавать торт вместе с чаем или кофе.
Этимология названия
Барбаканом называют любое фортификационное сооружение, которое предназначено для защиты входа в город или крепость. Чаще всего барбакан представлял собой башню, вынесенную за периметр стен крепости или замка и охраняющую подступы к мосту или воротам. По сути, для незваных гостей барбакан являлся дополнительной проблемой при входе в город ,а для званых - своеобразным пропускным пунктом.