Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню. Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20 минут |
50 минут |
3-4 порции |
- Картофель - 300 г
- Чернослив - 100 г
- Морковь - 2 шт.
- Жир - 1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу.
- Мускатный орех - по вкусу.
- Сахар - 1 ч.л.
- Запарить чернослив. Если у вас с косточками - удалить.
- Растопить жир. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами-кружочками и выложить на сковородку.
- Добавить чернослив, мед, сахар. Все нужно залить водой, в которой замачивался чернослив и добавить нарезанную морковку.
- Тушить на медленном огне, помешивая. Цимес будет готов, когда масса загустеет, и картофель станет цвета сливы.
- Затем посолить и добавить мускатный орех.
Как и с чем подавать:
Такой цимес подают с мясом в качестве гарнира.
Кстати: на иврите морковь - «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.
Приятного аппетита!