Вернуться назад Распечатать

Забытые рецепты украинской кухни: шарпанина - «Рецепты советы»

Шарпанина (или баба-шарпанина) - это старинное блюдо украинской кухни, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Согласно рецепту, рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут70 минут6-7 порций


Ингредиенты



  • Судак - 1 кг

  • Пшеничная мука - 1 стакан

  • Растительное масло - 2,5 ст.л.

  • Морковь - 1/2 шт.

  • Корень петрушки - 1/2 шт.

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Горький перец - 3 горошины

  • Душистый перец - 3 горошины

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Рыбный бульон - 0,5 стакана

  • Соль - по вкусу



Способ приготовления



  1. Судак очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.

  2. Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой.

  3. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль.

  4. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. 

  5. Отдельно на сковороде обжарьте лук.

  6. Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.

  7. Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.

  8. Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания.

  9. Посыпьте перцем и залейте тестом.

  10. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.



Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части. Интересно, что шарпанина упоминалась еще в знаменитой поэме "Энеида" И.П. Котляревского.




“Забуті рецепти української кухні” — проэкт SMAK.UA, в рамках которого мы публикуем незаслуженно забытые рецепты украинской кухни, которые могли бы быть интересны и в современное время. Подборку этих рецептов вы сможете найти ТУТ.