Шарпанина (или баба-шарпанина) - это старинное блюдо украинской кухни, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Согласно рецепту, рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
70 минут |
6-7 порций |
- Судак - 1 кг
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Растительное масло - 2,5 ст.л.
- Морковь - 1/2 шт.
- Корень петрушки - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Горький перец - 3 горошины
- Душистый перец - 3 горошины
- Лавровый лист - 1 шт.
- Рыбный бульон - 0,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Судак очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.
- Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Отдельно на сковороде обжарьте лук.
- Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.
- Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
- Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания.
- Посыпьте перцем и залейте тестом.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части. Интересно, что шарпанина упоминалась еще в знаменитой поэме "Энеида" И.П. Котляревского.
“Забуті рецепти української кухні” — проэкт SMAK.UA, в рамках которого мы публикуем незаслуженно забытые рецепты украинской кухни, которые могли бы быть интересны и в современное время. Подборку этих рецептов вы сможете найти ТУТ.