Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
25 минут |
35 минут |
- |
- 10 столовых ложек размягчённого сливочного масла
- 2/3 стакана сахарного песку
- 3 яйца
- 3/4 стакана изюма
- 1 стакан (200 грамм) муки
- 3/4 стакана смородины
- 3 столовые ложки засахаренных фруктов
- 2 столовые ложки муки, чтобы обвалять фрукты
- Форма для выпечки хлеба
- Разогреть духовку.
- Выложить форму вощёной бумагой. Если форма снабжена антипригарным покрытием, слегка смазать сливочным маслом.
- Сбивать масло и сахар, пока масло не приобретёт кремовый оттенок и не сделается пышным.
- Продолжая сбивать, добавлять по одному яйца. Затем муку.
- Сбивать надо продолжительное время, так что стоит это делать по очереди.
Мэри Поппинс говорит: «Этот кекс очень сдобный и жирный, есть его надо понемножечку».
- В отдельной мисочке смешать засахаренные фрукты с изюмом и смородиной.
- Посыпать мукой и тщательно перемешать, чтобы мука покрывала каждый фрукт в отдельности.
- Благодаря этому фрукты не опустятся на дно формы во время выпекания.
- Далее нужно смешать тесто с фруктами и ложкой переложить в форму. Выпекать кекс два с половиной часа.
- Если корочка слишком потемнеет, следует накрыть кекс обёрточной бумагой или фольгой.
- Пробовать готовность можно при помощи зубочистки. Проколоть кекс зубочисткой. Если она останется сухой, изделие готово. Перевернуть форму, выложить кекс на решётку — остывать.
Как и с чем подавать
Подавайте с какао, горячим молоком или чаем. Приятного аппетита!