"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
25 минут |
45 минут |
6 |
- Морковь - 1 кг.
- Сливочное масло - 2-3 ст.л.
- Крупный изюм - 1 ст.
- Коричневый сахар - 5 ст.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Жидкий мед - 2 ст.л.
- Перец, соль - по вкусу.
- Чернослив - по желанию.
- Нарезать морковь кружочками и обжарить.
- Сложить в кастрюлю, добавить стакан кипятка.
- Положить изюм, мед, сахар, чернослив, посолить и поставить тушиться на часик.
- Обязательно помешивать периодически.
- Добавить лимонный сок через час и поперчить, конечно же, по вкусу, и оставить тушиться еще на пол часика.
Как и с чем подавать:
Выложить на блюдо, украсить кружками апельсина и палочками корицы.
Это интересно!
Цимес и прежде и в наши дни подавали и подают, как правило, на субботние и праздничные трапезы. Сладкий цимес с добавлением меда у евреев, выходцев из Европы (и не только), принято есть, например, на трапезе в Рош а-Шана (еврейский Новый год).