Вернуться назад Распечатать

Готовим соус из черной смородины к птице - «Рецепты советы»

Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
5 минут10 минут1


Ингредиенты



  • Черная смородина - 200 г

  • Вино красное - 150 г

  • Масло сливочное - 20 г

  • Чеснок - 1 зубок

  • Соль - по вкусу

  • Кетчуп острый - 20 г

  • Сахар - по вкусу

  • Черный перец - по вкусу



Способ приготовления



  1. Черную смородину промойте, обсушите, залейте красным вином и уварите вдвое.

  2. Протрите полученную массу через мелкое сито.

  3. Добавьте сливочное масло, мелко натертый чеснок, соль, сахар, и молотый черный перец по вкусу


По желанию можете добавить 20 г острого кетчупа. 


Как и с чем подавать


Подавайте соус к мясным блюдам (особенно к красному мясу).


Интересные факты о смородине



  • Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Это верно только по отношению к витамину С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной.

  • Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины. 

  • В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа

  • Издревле на Руси из смородины готовили брагу

  • Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.