Вернуться назад Распечатать

Секреты лезгинской кухни: черекан - «Рецепты советы»

Черекан - это национальное блюдо лезгинской кухни, что представляет собой хлеб с начинкой из зелени и творога или сыра. Готовится он очень быстро, а вкус остается незабываемый! Настоящая кавказская кухня!














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 минут15 минут10


Ингредиенты



  • мука пшеничная — 700 г

  • вода -1,5 стакана

  • соль — 2 щепотки

  • творог — 300-400 г

  • яйцо куриное — 3-4 шт.

  • масло сливочное — 70 г

  • творожный крем — 100-150 г

  • свежая зелень



Способ приготовления



  1. Готовим основу. Традиционно считается, что грамотное приготовление хлеба состоит только из 3х компонентов:  муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто.

  2. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.

  3. Раскатайте круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. 

  4. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой — так не будет воздушных пузырей при выпекании. 
    Выпекается достаточно быстро — 10-15 минут.

     

  5. Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.

  6. Поверхность готового лаваша  заливаем творожным кремом.

  7. Выливаем  начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться минут на 10 — чтобы заливка схватилась. 
    Некоторые добавляют в начинку помидоры и сыр.



Приятного аппетита!