Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Сезонные овощи и травы вкуснее, полезнее и их легче готовить, не говоря уже о том, что они питательные, полезные и могут похвастаться большим количеством витаминов.
Зеленый борщ варят, как правило, из щавеля, крапивы, листьев свеклы или шпината.
Другими ингредиентами могут быть картофель, морковь и рис. В качестве «деревенского» и «летнего» блюда он является элементом национальной польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным рецептом еще во времена первых европейских переселенцев.
Для приготовления зеленого борща, как правило, используется молодой щавель, тщательно промытый водой и мелко нарезанный. Его следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку щавель не хранится долго.
Зеленый борщ по-новому
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт
- Горошек зеленый – 150 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Корень сельдерея – 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Вода – 1,5 л
Способ приготовления
- Корень сельдерея нарежьте соломкой или кубиками.
- Бросьте в кипящую воду (бульон), проварите 10 минут. Зелень помойте и измельчите.
- Немного отложите для украшения. Щавель измельчите отдельно.
- Морковь нарежьте соломкой и припустите на растительном масле. Добавьте к сельдерею и посолите. Готовьте 5 минут.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, одно разрезать на четвертинки, два нарежьте кубиками.
- Добавьте в борщ горчицу, зелень, горошек и варите 3 минуты.
- Измельчите щавель, добавьте в борщ вместе с измельченными яйцами и готовьте еще 2 минуты.
- Подавайте зеленый борщ со сметаной и четвертинкой яйца, украсив зеленью.
Как и с чем подавать
Подавайте горячим с греночками или пампушками. Приятного аппетита!