Эльзасский яблочный пирог имеет кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Оригинальная нарезка яблок придает объём пирогу и необычный внешний вид. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в праздник!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20 минут |
более часа |
5 |
- Сливочное масло - 150 г.
- Пшеничная мука - 1 стакан.
- Яичный желток - 2,5 шт.
- Брусника - 3 ст.л.
- Яблоко - 5 шт.
- Яйцо куриное - 2,5 шт.
- Сахар - 9,5 ст.л.
- Молоко - 9,5 ст.л.
- Лимонный сок - 2,5 ст.л.
- Соль - по вкусу.
- Готовим тесто: сливочное масло размешиваем с сахаром, добавляем 2 желтка, соль и муку.
- Замешиваем тесто. Формируем комок и охлаждаем его минут 10–15.
- Охлажденное тесто разминаем в форме для запекания, смазанной маслом или выложенной пергаментной бумагой для запекания. Прокалываем вилкой.
Это интересно:
Эльзас - это одновременно и регион, и историческая область Франции, которая простирается с юга на север вдоль левого берега реки Рейн, место встречи двух культур, гораздо больше похож на Германию, чем на Францию.
И неудивительно: ведь эта земля в течение нескольких веков переходила от немцев к французам и обратно. У эльзасцев даже есть свой язык, алеманнский диалект немецкого, который по сей день используется здесь наряду с официальным французским, — по крайней мере, в небольших городах и деревнях.
- Выпекаем 15 минут в духовке.
Совет: для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.
- Делаем начинку: яблоки очищаем и нарезаем дольками. Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
- Обжариваем яблоки в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Яблоки выкладываем розочкой и сверху посыпаем замороженной брусникой, хотя подойдут и другие ягоды, например, черная смородина.
- Для соуса смешиваем 2 яйца, 4 столовые ложки сахара и молоко.
- Заливаем полученной смесью пирог. Выпекаем в духовке 30 минут.
Как и с чем подавать:
Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу. А если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные