Вернуться назад Распечатать

Старинный рецепт приготовления варенухи - «Рецепты советы»

Варенуха — сладкая настойка на сухофруктах и пряностях. Этот старинный украинский алкогольный напиток, достойно представляет щедрый и богатый украинский стол.

Традиционно варенуху готовят из сухофруктов, заливают водкой, добавляют пряности, мёд, а потом ставят в горячую печь.


Считалось, что еще горячая варенуха вкуснее, чем охлажденная, а фрукты, на которых настаивался напиток, использовались в приготовлении пищи, и даже для лечения ран.


Ингредиенты:



  • сушёные груши – 100 г

  • сушеные яблоки – 100 г

  • сушеные вишни – 100 г

  • чернослив – 60 г

  • мед – 600 г

  • корица – 0,5 ч.л.

  • имбирь;

  • душистый перец – 0,5 ч.л.

  • гвоздика – 0,5 ч.л.

  • водка – 2,5 л

  • лавровый лист – 3 шт.

  • мука – 750 г

  • масло растительное – 1 ч.л.


Способ приготовления:



  • Груши, яблоки и сливы вымыть, поместить в отдельные посудины, затем залить горилкой и настаивать в течении шести часов.

  • Когда фрукты настоятся и разбухнут, все слить в одну большую керамическую или эмалированную посуду и добавить туда мед, водку и специи. Затем накрыть крышкой, а края тщательно замазать тестом, на крышку поместить небольшой гнет и отправить кастрюлю в духовку или печь на 10 – 12 часов при температуре 100 градусов.

  • Чтобы ваша варенуха вышла удачной следует строго соблюдать рецепт, особенно температурный режим!



Старинный рецепт приготовления варенухи - «Рецепты советы»