Ароматизированный уксус – прекрасное дополнение к салатам. Его легко можно приготовить дома, приложив минимум усилий.
Для всех рецептов желательно выбирать винный уксус не более 5%. Вкус винного уксуса более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.
Уксус с базиликом и чесноком
Ингредиенты
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Маленький пучок базилика
- Уксус из красного или белого вина – 500 мл
Способ приготовления
- Чеснок очистить, насадить на деревянную шпажку.
- Базилик хорошо помыть и отделить листья.
- Сложить их в большую чистую бутылку вместе с чесноком.
- Влить уксус и хорошо закупорить.
- Поставить на 2 недели в темное прохладное место.
- Вынуть шпажку с чесноком и процедить уксус через сито.
- Перелить в чистую бутылку, добавить чеснок и закупорить.
Острый уксус
Ингредиенты
- Стручки горького зеленого перца – 2 шт.
- Лук-шалот – 5 шт.
- Мята – 2 веточки
- Уксус из белого вина – 500 мл
Способ приготовления
- Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки.
- Хорошо помыть.
- Очищенный лук-шалот разрезать пополам.
- Мяту помыть и обсушить.
- Сложить все в чистую бутылку и залить уксусом.
- Хорошо встряхнуть.
- Настаивать 2-3 недели, время от времени встряхивая.
- Процедить.
- Такой уксус получается очень острым, поэтому нужно использовать его осторожно.
Уксус с эстрагоном
Ингредиенты
- Эстрагон – 2 веточки
- Белый винный уксус 5% – 500 мл
Способ приготовления
- Веточки эстрагона помыть и обсушить.
- Отправить в бутылку и залить уксусом.
- Закупорить и поставить на 14 дней в темное прохладное место.
- Уксус с эстрагоном можно добавлять в заправки для салатов и рыбные блюда.
А как ароматизировать оливковое масло, мы уже рассказывали.