Вернуться назад Распечатать

Как сделать ароматизированный уксус на травах - «Рецепты советы»

Ароматизированный уксус – прекрасное дополнение к салатам. Его легко можно приготовить дома, приложив минимум усилий.

Для всех рецептов желательно выбирать винный уксус не более 5%. Вкус винного уксуса более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий. 



Уксус с базиликом и чесноком



Как сделать ароматизированный уксус на травах - «Рецепты советы»


Ингредиенты




  • Чеснок – 6-8 зубчиков

  • Маленький пучок базилика

  • Уксус из красного или белого вина – 500 мл



Способ приготовления




  1. Чеснок очистить, насадить на деревянную шпажку.

  2. Базилик хорошо помыть и отделить листья.

  3. Сложить их в большую чистую бутылку вместе с чесноком.

  4. Влить уксус и хорошо закупорить.

  5. Поставить на 2 недели в темное прохладное место.

  6. Вынуть шпажку с чесноком и процедить уксус через сито.

  7. Перелить в чистую бутылку, добавить чеснок и закупорить.



Острый уксус





Ингредиенты




  • Стручки горького зеленого перца – 2 шт.

  • Лук-шалот – 5 шт.

  • Мята – 2 веточки

  • Уксус из белого вина – 500 мл



Способ приготовления




  1. Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки.

  2. Хорошо помыть.

  3. Очищенный лук-шалот разрезать пополам.

  4. Мяту помыть и обсушить.

  5. Сложить все в чистую бутылку и залить уксусом.

  6. Хорошо встряхнуть.

  7. Настаивать 2-3 недели, время от времени встряхивая.

  8. Процедить.

  9. Такой уксус получается очень острым, поэтому нужно использовать его осторожно.



Уксус с эстрагоном





Ингредиенты




  • Эстрагон – 2 веточки

  • Белый винный уксус 5% – 500 мл



Способ приготовления




  1. Веточки эстрагона помыть и обсушить.

  2. Отправить в бутылку и залить уксусом.

  3. Закупорить и поставить на 14 дней в темное прохладное место.

  4. Уксус с эстрагоном можно добавлять в заправки для салатов и рыбные блюда. 



А как ароматизировать оливковое масло, мы уже рассказывали.