Вернуться назад Распечатать

Чельпек: сладкие татарские лепешки - «Рецепты советы»

Чельпек - это традиционное татарское блюдо, напоминает блины и джарятся они на топленом масле. Попробуйте приготовить чельпек по классическому рецепту.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 минут20 минут6 порции


Ингредиенты



  • Яйца – 10 шт.

  • Молоко (или сливки) – 100 мл

  • Сахар – 3 ч.л.

  • Сахарная пудра – 100 г

  • Мука – сколько вберет тесто

  • Сода - щепотка



Способ приготовления



  1. Смешиваем яйца и молоко, добавляем сахар и соду.

  2. Вводим муку, чтобы вышло крутое пресное тесто.

  3. Тесто раскатывается тонко (до 2 мм) и нарезается по ободу тарелки кругами в 20-25 см в диаметре.

  4.  Жарятся чельпеки в большом количестве топленого масла, на глубоких сковородах.

  5. Чтобы края чельпеков-блинов не загибались и не вздувались при жарке, их обжимают все время деревянными спицами.



Как подавать



Остывшие чельпеки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.



Приятного аппетита!