Вернуться назад Распечатать

Самые знаменитые соусы: харисса - «Рецепты советы»

Харисса - невероятно острый пастообразный соус, отличается запоминающимся вкусом и ароматом. В чем его уникальность и польза, а также откуда он родом – дальше в нашей статье.

История Хариссы



Харисса родом из города Набуль (Тунис), но стал популярным и в Европе благодаря своему уникальному вкусу и аромату. А по причине своей пастообразной консистенции Хариссу часто называют пастой. Изобрели эту пасту несколько веков тому назад и со временем паста прочно вошла не только в тунисскую, но и магрибскую кухню.



Харисса подается к каждому приему пищи как закуска, также используется в супах, для бутербродов, к закускам.






Рецептура пасты Харисса



Основные ингредиенты пасты — это жгучий перец и оливковое масло. По классическому рецепту в состав пасты также входит кориандр, чеснок, соль и зира. Уже исходя из этих ингредиентов, понятно, что паста получается достаточно острая и жгучая. Для того, чтобы смягчить вкус пасты, довольно часто в нее добавляют томатную пасту, лимонный сок и измельченные зеленые оливки.



Харисса не имеет единого рецепта приготовления и в каждой стране готовится по-своему, но наиболее точным к классической версии является ее вариация, которая называется "Тунисский соус". 




Самые знаменитые соусы: харисса - «Рецепты советы»


Рецепт тунисского соуса Харисса



Ингредиенты:




  • 1/2 стакана сушеного красного перца чили

  • 1/4 стакана измельченного чеснока

  • 3/4 стакана оливкового масла

  • 1/2 стакана семян кориандра

  • 1/2 стакана семян тмина

  • 3 стакана томатной пасты

  • 1/2 стакана нарезанной петрушки

  • Соль - по вкусу



Способ приготовления:




  1. Перец залить кипятком и оставить минут на 40. Затем воду слить.

  2. На сковороде, на среднем огне, подсушить тмин и кориандр — минуты 2, остудить и перемолоть в мельнице.

  3. Смешать в блендере перемолотые специи, перец, чеснок, петрушку, растительное масло, томатную пасту и соль.






Польза и противопоказания



Поскольку соус отличается сильной остротой и жгучестью его не рекомендуют слишком часто употреблять людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав перец чили, способен вызвать обострения и осложнения при гастритах, язвах и колитах.



Среди полезных качеств Хариссы стоит выделить противомикробные и антибактериальные характеристики и особую способность к повышению иммунитета.



Приятного аппетита и будьте здоровы!