Если настоять оливковое масло на веточках розмарина или апельсиновой цедре, оно приобретет приятный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.
Оливковое масло с цедрой
Ингредиенты
- Оливковое масло – 500 мл
- Цедра половины апельсина
- Цедра половины лимона
Способ приготовления
- С апельсина и лимона с помощью овощечистки снять лентами цедру. Понадобится только окрашенный слой.
- Подсушить цедру в духовке.
- Поместить цедру в бутылку подходящего размера, влить масло.
- Плотно закрыть и оставить на 5 дней.
- Перед употреблением цедру удалить.
Основные правила приготовления ароматизированных масел:
- Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. - Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
- Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
Оливковое масло с базиликом
Ингредиенты
- Оливковое масло – 750 мл
- Сушеные веточки базилика – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зернышки кориандра – 4 шт.
- Горошины черного перца – 8 шт.
Способ приготовления
- Смешать в бутылке раздавленный чеснок, кориандр, черный перец и базилик.
- Влить оливковое масло, закрыть и настаивать 2 недели в темном прохладном месте.
Оливковое масло с розмарином и перцем чили
Ингредиенты
- Оливковое масло – 1 бутылка
- Перец чили – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Веточки розмарина – 2-3 шт.
- Горошины душистого перца – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Жгучий перец помыть и крупно нарезать, сложить в стеклянную бутыль.
- Чеснок, не очищая, раздавить, добавить в бутылку вместе с горошинами перца.
- Розмарин немного растолочь, добавить к остальным ингредиентам.
- Влить оливковое масло через лейку, плотно закупорить и дать маслу настояться.
Бутылочки с ароматизированным оливковым маслом выглядят очень красиво и хорошо впишутся в интерьер любой кухни.