Цеппелины - это любимое блюдо литовцев, что готовится из картофеля на подобии наших "зраз". Рецептов и нюансов у него масса, так как каждая семья добавляет свой секретный ингредиент.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
40 минут |
10 |
- картофель сырой - 700 г
- картофель отварной в мундире - 300 г
- крахмал - 1 ,5 ст ложки
- для фарша :
- мясо отварное - 500 г
- лук репчатый - 1 шт большая
- соль , перец - по вкусу
- зелень
- для соуса :
- грудинка свиная жирная - 200 г
- сметана - 150 г
- лук репчатый - 1 шт
- Из картофеля в мундире сделайте густое пюре.
- Сырой картофель натрите на мелкой тёрке и отожмите от лишней жидкости. Чтоб картошка не посинела добавьте в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты. Перемешайте.
- Соедините сырой картофель, крахмал и пюре из отварного картофеля в единую массу. Масса должна получиться пластичная и густая.
- Для фарша перекрутите мясо, добавьте жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу.
- Этим фаршем начините картофельную массу, придайте изделиям форму зраз.
- Отваривайте цеппелины в кипящей воде 25 минут, на среднем огне. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку. И не накрывайте крышкой.
- Выкладывайте их тоже осторожно. так как цеппелины очень нежные.
- Для соуса поджарьте сало добавьте к нему резаный лук, посолить, поперчить, под конец заправить сметаной.
Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.
Как и с чем подавать
Подавайте полив сверху соусом и украсив зеленью.