Вернуться назад Распечатать

Как правильно садить семена на участке? Технологии посева цветов на сайте Недвио - «Сад и огород»

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой как правильно садить семена на участке. С одной стороны кажется, что ничего сложного в этом нет: вскопал землю, разрыхлил, посадил, полил… Однако спустя некоторое время, увидев бедные ростки, приходит разочарование и понимание, что посев семян — это такая же наука, как и все остальное в жизни. И есть чему поучиться.

Есть цветы и растения, которым нужна дополнительная подготовка / удобрение почвы, другие же — должны быть посажены только рассадным способом, третьи — нужно закалять, четвертые — пикировать и т. д. Давайте рассмотрим подробнее какие существуют технологии посева цветов и постараемся разобраться во всем этом разнообразии.

Как правильно сажать семена цветов?


Как правильно садить семена на участке? Технологии посева цветов на сайте Недвио - «Сад и огород»

Подавляющее большинство декоративных растений, выращиваемых на открытом грунте, позволяет использовать семенной способ размножения. Однако, на практике, следует учитывать возможности различных способов посева семян, выбор которых должен зависеть в первую очередь от особенностей произрастания растений в естественной среде обитания.

Безрассадный метод посадки семян

Большинство теплолюбивых однолетних декоративных растений, имеющих длительный период вегетации, а к ним относятся — бегония вечноцветущая, бегония изящная, петуния, сальвия, пеларгония, гвоздика Шабо, лобелия — высевают в закрытых помещениях (теплицах) в ящики, а при выращивании рассады — обязательно пикируют.


Выносливые и неприхотливые декоративно-цветущие растения, такие как астры, бархатцы, календулу, иберис, алиссум, кореопсис высевают в тепличные гряды, парники или под временное пленочное укрытие с последующей пикировкой, хотя в некоторых случаях, можно обходиться и без нее.

Эти растения позволяют высаживать семена непосредственно в грунт или на постоянное место в саду с последующим прореживанием всходов, но цветение в этом случае наступает позднее, а семян для посадки уходит больше.


Люпин, резеду, гипсофилу, настурцию, ипомею, душистый горошек высевают только на постоянное место и ни в коем случае не пикируют, так как это вызывает большой отпад или даже массовую гибель растений.

Подготовка грядок для посева в открытый грунт

Для высадки семян декоративных растений непосредственно в открытый грунт необходимо прежде всего подготовить гряды, обеспечить условия для полива из шланга или разбрызгивателя.

Важно: Грядки под посадку декоративных растений готовятся с уклоном на южную или юго-западную сторону. Заболоченные, затемненные места непригодны для размещения грядок под посевы семян в открытый грунт.


Размеченные и подготовленные гряды для высадки семян в открытый грунт заправляют перегноем (6—8 кг/м2), суперфосфатом (30—40 г) и сульфатом калия (10—15 г/м2). В тяжелую почву добавляют торф, опилки, а кислые почвы известкуются. Ранней весной вносятся азотные удобрения — аммиачная или натриевая селитра в объеме (20—30 г/м2). В том случае, если в осенний период удобрения не вносились, то весной в почву вносят полный набор органических и минеральных удобрений.

Совет: Оптимальная ширина грядок — 1,2 метра, ширина дорожки — 0,4 м.


После высадки, гряды с посевами мелких семян прикрывают бумагой или пленкой, которую придавливают по краям комками земли. При использовании временной защиты всходы появляются активнее и равномернее. Следует учесть, что при использовании пленочной защиты очень важно своевременно снять пленку. В противном случае ростки сильно вытянутся. Укрытие следует убирать вечером и сразу же полить посевы через мелкое сито.

Рассадный метод посадки

Технология высадки семян в ящики в теплицах во-многом определяется величиной семян растений. При рассадном методе, необходима предварительная подготовка почвы.


В парниках, тепличках или участках под временным пленочным укрытием подготовку проводят по следующему принципу:

  1. Предварительная подготовка садовой почвы, которая должна быть рыхлой, питательной, водопроницаемой, не тяжелой, слабокислой (рН 6,3—6,5). Садовую почву готовят из смеси торфяной и дерновой земли;
  2. Обязательное обеззараживание почвы методом пропаривания;
  3. Соблюдение высоты грядки для посева, которая должна быть длиной 0,25—0,3 метра и шириной — 1,2 м;
  4. Тщательное выравнивание поверхности почвы;
  5. Обязательное внесение за сутки до посева полных минеральных удобрений. Для этого грядку поливают до полного увлажнения раствором смеси полных минеральных удобрений в концентрации обычной для полива цветочных растений.

Совет: В качестве готовой смеси минеральных удобрений можно рекомендовать смесь «Вито» (норма подкормки указана на этикетке) или сухое удобрение «К» (2 г на 1 л воды) с добавлением 0.5 г суперфосфата.


Перед посевом семян поверхность грядки рыхлят, а также маркируют бороздки поперек грядки.

Непосредственно перед посадкой семян цветов важно замерить влажность почвы, которая должна быть умеренной: сжатый в руке комок земли должен хотя бы в одном месте образовать трещину (слишком сухая земля — рассыпается, мокрая — липнет к рукам).


Посадка семян при безрассадном методе

Посадку семян при безрассадном методе проводят равномерно, но не густо, рядками через 5—7 см. Такой способ посадки облегчает в последующем прореживание всходов и их рыхление.


Заделка семян при рассадном методе

Способы заделки семян в почву после посадки зависят от их размеров:

  • Мелкие семена декоративных растений слегка прижимают трамбовочной доской;
  • Семена среднего размера присыпают землей или просеянным и промытым песком, чтобы после полива они не были видны;
  • Крупные семена после высадки обязательно прикрывают слоем субстрата на две высоты семени.


Посевы, вне зависимости от размера семян, поливают осторожно сквозь мелкое ситечко, не нарушая поверхности почвы. Почва на грядках с высаженными семенами растений должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии.

Пикировка

Пикировку сеянцев проводят спустя 2—4 недели, после того, как разовьется второй настоящий листок. Делается она следующим образом:

  1. Левой рукой берут сеянец, правой — пикировочный колышек;
  2. Растение опускают в ямку, сделанную колышком, вплоть до семядолей. Корни растения при пикировке не должны загибаться в стороны и кверху;
  3. Пикировочным колышком к корням плотно прижимают землю, чтобы не осталось пустот.

Всходы после пикировки берегут от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Важно: При пикировании, рассада получается крепче, с хорошо развитой корневой системой, а цветение растений наступает значительно раньше. Как правило, к пикировке прибегают в тех случаях, когда используют сортовой, ценный материал.


Предполагая посадку семян с последующей пикировкой всходов, садовод должен учитывать, что применение данной методики требует дополнительной площади закрытого грунта.

Если растения выращиваются без пикировки, то цветоводу важно не опоздать с прореживанием всходов. В фазе 2—3 листков удаляют самые слабые растения. Расстояние между оставшимися растениями должно составлять не менее 1—2 сантиметров. После прореживания растения нуждаются в поливе.


Закалка растений

Перед высадкой декоративных растений в открытый грунт рассаду лучше закалить. Закалка растений необходима независимо от способа их выращивания. Проводится она постепенно, в несколько этапов:

  1. В парниках или под пленочным укрытием растения вначале часто проветривают, открывая рамы или снимая на время пленку;
  2. Первые дни операцию проделывают на несколько минут, с каждым днем увеличивая интервал;
  3. Новые рассады садят в пасмурную погоду или вечером.

Посев семян в горшки

Сеять семена цветы в горшки рекомендуется с учетом этих рекомендаций:

  • Размеченные и подготовленные гряды для высадки семян в открытый грунт рекомендуется заправить перегноем (6—8 кг/м2), суперфосфатом (30—40 г) и сульфатом калия (10—15 г/м2);
  • В тяжелую почву добавляют торф, опилки, а кислые почвы известкуются;
  • Ранней весной вносятся азотные удобрения — аммиачная или натриевая селитра в объеме (20—30 г/м2);
  • В том случае, если в осенний период удобрения не вносились, то весной в почву вносят полный набор органических и минеральных удобрений.

Совет: Для того, чтобы защитить нежные семена цветочных растений от холода, гряды с посевами мелких семян прикрывают бумагой или пленкой, которую придавливают по краям комками земли. При наличии такой временной защиты всходы появляются активнее и равномернее.


Однако нужно учесть, что при использовании пленочной защиты очень важно своевременно снять пленку. В противном случае ростки сильно вытянутся. Укрытие следует убирать вечером и сразу же полить посевы через мелкое сито.

Сеют семена в горшочки в том случае, когда рассада не терпит пересадки. Очень удобно в таких случаях высевать семена в торфяные горшочки (по нескольку семян в каждый). Горшочки следует держать вначале в ящиках в помещении, в теплице, под пленкой. Когда растения подрастут (но не вытянутся) и минует опасность заморозков, ростки вместе с горшочками высаживают в грунт на подготовленные места на нужное расстояние.


Нюансы полива

Перед высадкой растения в торфяных горшочках следует тщательно полить, чтобы торф, из которого сделаны горшочки, хорошо пропитался водой. Подготовленные для высадки ямки также необходимо хорошо полить.

Далее горшочки закапывают, слегка вжимая в землю. Когда растения приживутся в открытом грунте (через 1—2 недели), их прореживают, оставляя по 2—3 штук в гнезде.


Метод посева семян в горшках хорош тем, что не надо полоть и поливать всю грядку в ожидании всходов. Цветение посадок, при применении данного метода, наступает раньше и резко сокращается расход семян, что особенно важно, если это ценные семена и их мало. Рассадой в горшочках будет также очень удобно пользоваться для оформления клумб, рабаток.