Репа и брюква являются близкими родственниками, если можно использовать такую аналогию среди овощных культур. Они похожи по цвету, по форме, по вкусу. Однако это все-таки два разных овоща, поскольку брюква — это, по сути, гибрид репы и капусты.
Отличия между этими двумя типами овощей будут еще долго волновать умы садоводов. Но суть нашей статьи не в этом. Полагаем, нашим читателям больше интересно — как правильно вырастить репу и брюкву на своем дачном участке. Так давайте рассмотрим предметно этот вопрос.
Как и для большинства крестоцветных культур, для репы и брюквы крайне важно подобрать правильный участок. Он должен быть солнечным, с плотной, некислой, и хорошо дренированной плодородной почвой.
Участок под выращивание репы и брюквы нужно готовить с осени, заправлять органикой и комплексным минеральным удобрением, и, при необходимости, произвестковать. Нужно учитывать, что корнеплоды обеих культур будут мелкими и жесткими, если им в процессе роста не хватало влаги или они просто переросли.
И репа и брюква не только похожи внешне, еще у них общие вредители и болезни: капустная муха, блошки, белянка, капустная моль и тля, мучнистая роса и ложная мучнистая роса, парши, бурый мякоть. Как видите, угроз для прорастания этих культур немало, а это значит, что наблюдать за ними придется тщательно, не реже, чем раз в 3-5 дней.
Теперь давайте рассмотрим особенности каждой из культур отдельно.
Репу сеют в три срока: весной, летом и под зиму. Однако в большинстве регионов России практикуют только два первых, а подзимний обычно используют только на юге, там, где зимы несуровые.
Весной обычно сеют ранние сорта репы и собирают продукцию, когда корнеплоды достигают в диаметре 6-8 см. Используют, в основном, как редиску.
Среди ранних сортов корнеплоды бывают круглыми, плоскими или цилиндрическими. Поздние сорта, в основном, дают круглые корнеплоды, некоторые с желтой мякотью. Под зиму репу сеют, чтобы ранней весной получить витаминные листья, которое, судя по мнению ученых, даже более полезны, чем шпинат.
Сеют семена репы на глубину 1 см в бороздки, расположенные через каждые 20-25 см — для ранних сортов, 30-35 см — для поздних, 8-10 см — при подзимном посеве. Всходы появляются через 6-10 дней и, для того чтобы защитить их от вредителей, их желательно сразу же обпудрить пеплом или табачной пылью.
Прорастание репы происходит в несколько этапов. Как правило садоводы дожидаются пока расстояние между растениями ранних сортов станет около 12-15 см, а поздних — 20-25 см. Подзимние посевы обычно не прореживают, потому что от них корнеплодов не ждут, с них собирают только зелень.
Конечно, репа требует регулярного рыхления почвы в междурядьях и между растениями, постоянное уничтожение сорняков, регулярный полив в сухую погоду (а то вдруг потом пойдет дождь и корнеплоды потрескаются с непривычки!). Через 6-12 недель урожай можно собирать, выдергивая репу из земли, либо подкапывая ее вилами.
Урожайность репы составляет в среднем 1 кг ранних сортов с погонного метра, или 2 кг — поздних. Обычно, сбор урожая поздних сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. На хранение закладывают неповрежденные корнеплоды, открутив с них ботву и пересыпав в ящиках торфом или сухим песком. Ящики ставят в сухое прохладное место.
Некоторое количество корнеплодов репы можно в течение двух недель хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Нестандартную «мелочь» можно помыть, порезать пластинками или кубиками, промыть в кипятке 3 минуты, остудить, обсушить и заморозить в морозильной камере.
В отличие от репы, ее сеют в конце весны-начале лета. Семена брюквы желательно закладывать на глубину 1 см, расстояние между бороздками оставлять не меньше 40 см.
Первые всходы брюквы появляются уже через 6-10 дней, их надо прорывать тоже за несколько приемов, в итоге оставив расстояние 12-15 см. Также, как и с репой, следует обеспечивать защиту брюквы от блошек, поливать и рыхлить почву. Урожайность брюквы выше репы — 4 кг с погонного метра, а корнеплоды более сладкие и нежные.
Корнеплоды надо собирать, не дожидаясь, пока они перерастут (через 20-24 недели), а в тех регионах, где зимы мягкие, их даже можно оставить зимовать на грядках, выкапывая при необходимости вплоть до самой весны, поскольку эта культура более холодостойкая, чем репа.
Если выкопан весь урожай, его хранят в сухом холодном помещении в ящиках, пересыпав торфом или песком. В холодильнике в полиэтиленовом пакете корнеплоды хранятся не более 5 дней.
Еще пару веков назад репа в нашей стране считалась «вторым хлебом», который спасал население от голода. Как правило, репу просто отваривали и ели.
Очищенные корнеплоды поздних сортов репки можно порезать крупными кусками, отварить в течение получаса в подсоленной воде, и есть со сливочным маслом и зеленью, молотым перцем и каплей лимонного сока. Отварные корнеплоды можно растереть в пюре, а еще добавить щепотку мускатного ореха для пикантности.
Иногда репу комбинируют с вареной морковью или той же картошкой, перетирая в пюре. Кладут в овощное рагу, в суп. Слегка отваренные кусочки запекают вместе с мясом в духовке.
Кстати, корнеплоды ранних сортов тоже можно варить, но чаще их употребляют в пищу сырыми в салатах. Зелень от подзимних посевов тоже кладут в салаты или готовят также, как шпинат: тушат в течение 10 минут на сковороде со сливочным маслом, перцем и солью, без добавления воды.
Брюкву обычно потребляют в качестве рагу, запеканки, ее кладут в суп, но чаще всего употребляют в виде пюре. Кстати, в Шотландии такое пюре — традиционное национальное блюдо. Отваренные в течение 30 минут кусочки брюквы перетирают со сливками, маслом и подают на стол непременно с перчиком или имбирем.