Красивый и ухоженный газон — это витрина нашего загородного участка. Однако ему нужен регулярный уход. В противном случае он потеряет свое очарование, быстро зарастая мхом и лишайником. Без надлежащего ухода газон может также заболеть. Какие же действия следует предпринять, чтобы защитить газон от опасных инфекций?
Начнем с того, что из себя представляет газон — это смесь различных видов трав. Это могут быть луговые или ползучие травы, овсяница красная и тростниковая, многолетний райграс — это разновидности газонных трав, которые чаще всего встречаются в газонных смесях. Хотя они высеваются вместе, они отличаются различной толерантностью к неблагоприятным условиям.
Каждый из этих видов трав по-разному реагирует на затенение, плохое качество поверхности, снег, низкую температуру, чрезмерную влажность или вытаптывание — и это те факторы, которые чаще всего приводят к созданию оптимальной среды для развития вредных грибов и бактерий, вызывающих заболевания газона. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за газоном.
Как же вести правильный уход за газоном, чтобы он заболел? Это несложно, если следовать 5 рекомендациям, представленным ниже:
Важно не только регулярно стричь газон, но и поддерживать правильную высоту покоса. Следует стригать не более 1/3 длины травы, благодаря чему она становится прочной, плотной и гибкой. Следовательно, газон легче переносит вытаптывание и не допускает развития вредного войлока, то есть плотного слоя мхов и лишайников, препятствующих проникновению воды, кислорода и питательных веществ в почву.
Если вы хотите, чтобы ваш газон был устойчивым к различным болезням, рекомендуется следовать приведенным ниже правилам:
Трава всегда нуждается в питательных веществах, особенно если почва, на которой она растет, не очень плодородна. Наличие в газоне необходимых минералов и витаминов не только влияют на его красивый внешний вид, но и укрепляют иммунитет, делая его менее восприимчивым к микробным атакам.
Для того, чтобы ваш газон меньше болел, оптимальным решением является использование сложных удобрений. Они содержат все питательные вещества в правильных пропорциях. Ваша задача — обеспечить своевременное и регулярное пополнение почв газона удобрениями, однако вы должны помнить о том, что слишком много удобрений — тоже не есть хорошо, и может повредить здоровью газона.
Регулярная подпитка травы удобрениями является ключом к получению красивого и устойчивого к болезням газона. Следует соблюдать особую осторожность, если в препарате присутствуют азот и калий. Хотя это ингредиенты, необходимые для правильного развития травы, учтите, что их превышение сверх нормы может привести к задержке роста травы, что определенно не скрасит газон.
Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются садоводы при удобрении газона — прекращение нанесения удобрений. Возникает много споров на этот счет: одни говорят, что лучше прекращать удобрять газон в конце лета, другие — в начале осени. Мы рекомендуем действовать по обстоятельствам: если вы видите, что осень будет теплой, можно продлить период внесения удобрений до сентября включительно, если нет — лучше прекратить удобрять газон в августе.
В любом случае, затягивать в этом вопросе не стоит — поскольку если вы будете удобрять газон дольше, чем это нужно, он не сможет войти в, так называемую, «фазу отдыха» и правильно подготовиться к зиме.
Растущие сорняки не только обезображивают газон, но еще и забирают ценные питательные вещества, воду и кислород из травы. Вот почему следует регулярно избавляться от сорняков и как только вы заметили, что они резко начали расти — сразу принимать меры.
Крупные образцы могут быть извлечены вручную или с помощью небольшого шпателя. Некоторые сорняки могут иметь очень длинные корни, что затрудняет их удаление руками. Мини-лопата облегчит задачу. Другой способ — использовать удобрения для борьбы с сорняками, так называемые гербициды. Рекомендуется выбрать препараты, предназначенные для определенных видов растений, от которых вы хотите избавиться. Например, гербициды для одуванчика, подорожника или тысячелистника.
Как правило, после зимы, газон не выглядит хорошо и восприимчив к различным видам заболеваний. С наступлением первых дней весны стоит провести несколько процедур по уходу за газоном, которые позволят ему быстрее восстановиться и вернуть себе блеск.
Весенние работы обычно начинают с удаления остатков погибшей травы и листьев. Затем проводят скарификацию и аэрацию газона. Рекомендуется также обратить внимание на видимые недостатки газона, и устранить их, посыпав семена и впервые применив удобрения. Если на газоне весной вы обнаружили лужи воды, необходимо провести его дренаж. Для этого выкапываются небольшие канавки, через которые будет вытекать избыток воды.
Делать отверстия в газоне (т. е. аэрировать его) следует весной, после того как вы тщательно сгребли все листья, ветки и остатки растительности. Это инвазивные работы, которые, как правило, выполняются с использованием специального оборудования. Поэтому, после проведения аэрации, траве на газоне следует дать немного времени, чтобы восстановить свой рост.
Процедура скарификации включает в себя стрижку газона инструментом, оснащенным острыми ножами. Таким образом удаляется войлочный слой, то есть уплотненный мох и сорняки, которые блокируют проникновение питательных веществ и воды в почву, затрудняя рост травы. В свою очередь, в результате аэрации почва прокалывается, благодаря чему в нее проникает больше кислорода, а ее структура становится более рыхлой.
Общеизвестно, что профилактика лучше лечения. Это правило также относится к уходу за газоном. Благодаря вышеперечисленным действиям вы минимизируете риск серьезных заболеваний газона. Конечно, при условии, что вы будет проводить их регулярно, и в соответствии с описанными инструкциями.
Увы, но иногда так случается, что даже при регулярном уходе за газоном на нем появляются инфекции и патогенные изменения. Чтобы вылечить газон от болезней, первым делом нужно их правильно определить. Чем же болеют газоны чаще всего:
Подавляющее большинство вышеперечисленных заболеваний являются грибковыми инфекциями. Они вызваны различными видами грибов и плесени. Сначала симптомы инфекции могут быть незначительными, но со временем они ухудшаются, что в конечном итоге приводит к гибели травы.
Как же защититься от поражения газона грибками? Во-первых нужно следить за микроклиматом на вашем участке. Грибным заболеваниям газона способствуют влажные тенистые места (где скапливается вода), и образование войлочного слоя (блокирующего доступ корней травы к кислороду и питательным веществам).
Если распространение грибков на газоне предотвратить не удалось, и вы заметили первые признаки пятнистости травы, красные или оранжевые пятна, появление плесени и других заболеваний газона, следует немедленно начать действовать. В противном случае болезнь будет быстро распространяться, что приведет к гибели газона.
Зима — время, неблагоприятное для большинства растений, включая травы. Снег и ледяной покров, лежащий на газоне в этот период, влага и отрицательные температуры способствуют образованию различных инфекций и патогенных изменений.
После зимы будьте особенно осторожны, если вы заметили признаки на газоне:
Весенняя регенерация газона, включая такие действия, как уборка газона, скарификация, аэрация, перекатывание или удобрение газона, поможет нам в борьбе с этой проблемой. Выполняя пошагово все эти действия вы не только поможете газону быстрее справиться с первыми симптомами болезней, но также поможете ему быстрее и красивее расти.
Хотя многие считают, что рулонные газоны более устойчивы к различным инфекциям и болезням, на самом деле это не так. Да, безусловно, они болеют меньше, в основном за счет правильного отбора семян в их составе. Однако без надлежащего ухода рулонный газон может также заболеть. Поэтому он требует такой же заботы и регулярного ухода.
Посеяв рулонный газон на участке, рекомендуется систематически проверять его состояние и, заметив тревожные симптомы и пятна на траве, сразу же проверить, не является ли их причина опасной инфекцией.
Если вы заметили признаки болезни газона, необходимо сразу же принять меры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекций по газону и устранить причину их возникновения. Вот несколько решений, как можно избавиться от газонных инфекций:
Если все вышеуказанные действия не остановили развитие заболевания, нужно предпринять более интенсивные действия. Часто случается, что многие инфекции одновременно поражают не только газон, но и почву, что затрудняет выявление симптомов, а, следовательно, принятие правильного решения.
Лечить газон нужно в любом случае, даже если болезнь запущена и не поддается традиционным методам лечения. В этой ситуации нам помогут специализированные препараты от болезней газонов. Речь идет, конечно, о фунгицидах.
Что такое фунгициды? Это химические агенты, основной задачей которых является борьба с различными грибками, поражающими траву на газоне. Их основу составляют различные химические соединения серы и меди. Они эффективно подавляют дальнейшее развитие инфекций, а также укрепляют иммунную систему растений.
Однако, для того, чтобы фунгицид работал эффективно, лучше всего использовать его как можно раньше — сразу как вы заметили симптомы развития заболевания газона. Вот почему таким важным фактором, влияющим на эффективность лечения газона, является ранняя диагностика болезней.
В этом случае вы можете бороться с заболеваниям газона сразу двумя способами:
И помните: если газон заболел, ситуацию запускать и откладывать нельзя. Если вы своевременно не примете соответствующие меры, инфекция распространится на большую площадь, и вылечить газон будет очень сложно (если вообще возможно). В крайних случаях решить проблему можно будет только путем полной замены газона.