Можно ли сажать баклажаны в июне? Как определить сроки посадки по регионам и погодным условиям. Благоприятные дни по лунному календарю. Советы огородникам, которые желают получить хороший урожай данной культуры.
Прежде всего нужно знать, что баклажаны — теплолюбивая культура, у которой достаточно длительный срок вегетации. Если на Юге, в Крыму, Ставрополье, на Кубани с этим проблем практически не возникает, то вот в Средней полосе и Северных регионах нужно учитывать данные особенности и высаживать баклажаны по определённым правилам.
Период вегетации, то есть срок от прорастания до сбора плодов, у баклажанов составляет от 100 до 150 дней, в зависимости от того, раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый вы сажаете сорт. Как вы и сами понимаете, самый раннеспелый сорт созревает более чем за три месяца, когда в Средней полосе и на Севере в конце августа становится холодно, не говоря у же о сентябре. В связи с этим, желательно посадить семена на рассаду, которая растёт порядка 50-60 дней, что сокращает её рост в открытом грунте практически вдвое.
Условия для посадки баклажанов в открытый грунт. Температура воздуха днём стабильно держится на отметке +12-15°C, ночью не опускается ниже +8°C. Даже краткосрочное похолодание может принести данному растению вред. Почва на глубине 10 сантиметров должна прогреться до 15°C. В Средней полосе, Подмосковье, такие условия создаются во второй половине мая. А вот в Сибири, на Урале, Ленинградской области в открытый грунт сажают в самом конце мая или же в первой половине июня.
Если вы решили вырастить баклажаны в одном из Северных регионов страны, стоит обратить внимание на районированные сорта, то есть такие сорта и гибриды, которые созданы специально для тех или иных регионов. Такие сорта могут быть устойчивы к холодам, не особенно требовательны к продолжительности солнечного дня, иметь более короткий срок вегетации и так далее.
Как уже говорилось, перед высадкой в открытый грунт или теплицу, рассада баклажанов должна расти в домашних условиях 50-60 дней. К этому времени высота растений составляет 20-30 см, появились 7-8 листьев, стебель 0,5 в диаметре.
Необходимо закалить рассаду, чтобы она не испытала шок от резкой смены условий произрастания. За две недели до пересадки, её выносят на открытый воздух на 1 час, и каждый день увеличивают время нахождения на открытом воздухе на 30-60 минут.
Если вы сажаете баклажаны в теплицу, то даты посадки можно смещать на 15-20 дней назад. Если в вашем распоряжении отапливаемая теплица, то ещё на 15-20 дней назад.
Многие огородники для того, чтобы сделать посадки более удачными, используют лунный календарь. На основе фаз и положений Луны, высчитывают самые благоприятные и неблагоприятные дни. Для этого нужно посмотреть на лунный календарь (представлен в конце материала), и найти следующие показатели.
Плодородные знаки зодиака (Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы) на растущей фазе луны — самые благоприятные. Неплодородные на растущей — хорошие или нейтральные. Плодородные на убывающей — хорошие. Неплодородные на убывающей — неблагоприятные. Новолуние и полнолуние — всегда плохие. Можно сделать расчёт самостоятельно или использовать готовый, представленный здесь.
Для грядки выбирают хорошо освещённые участки огорода. Избегают низин и мест с близким залеганием грунтовых вод, где часто наблюдается застой воды.
Нужно обратить внимание на севооборот. После некоторых растений сажать баклажаны нежелательно, так как у них одинаковые болезни и вредители, они вытягивают из почвы нужные питательные вещества. Однако, если выбора нет и приходится сажать после плохих предшественников, можно пролить землю кипятком или обработать фунгицидами, дополнительно удобрить. Если участок небольшой, то просто снять верхний слой земли и перенести на это место новую землю.
Сама посадка осуществляется достаточно просто. Для этого нужно выкопать лунки, которые соответствуют размеру земляного кома рассады (пересадка осуществляется методом перевалки, без разрушения земляного кома, чтобы не повредить корни).
Схема посадки баклажанов в открытом грунте:
Если земля не удобрялась предварительно, то внести удобрения можно и на данном этапе. Для этого лунка делается чуть глубже. На дно помещается небольшой слой удобрения (компост, перегной или древесная зола), сверху чуть присыпается землёй и уже поверх сажается растение.
Если между комом земли рассады и лункой остались пустоты, их нужно заполнить грунтом. Полить. Мульчировать.
Регулярно поливать растение. Не давать почве пересыхать, но и не заливать грядки чрезмерным количеством воды, иначе корни начнут гнить.
Спустя несколько часов после полива или дождя, землю нужно рыхлить на небольшую глубину, чтобы не образовалась корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням и равномерному распределению влаги в почве.
Подкормку нужно вносить в умеренном количестве. Избыток прикорма может быть гораздо хуже, чем его отсутствие. Подкормки осуществляют раз в 3-4 недели, при этом стоит чередовать органические и минеральные добавки.