Вернуться назад Распечатать

Английский рождественский кекс с сухофруктами - «Советы Хозяйке»

Замечательный английский кекс с сухофруктами и чайным вкусом без масла покорит ваши сердца.


Обязательно приготовьте такое лакомство хоть однажды, возможно, именно этот рецепт кекса станет вашим любимым и вы будете готовить его к завтраку.


Такую выпечку называют часто просто Английский кекс, а ещё его часто готовят также на Рождество и порой можно встретить в интернете рецепт этой сладости под названием Английский Рождественский кекс, который будет таким же или почти таким же, как способ приготовления данной выпечки ниже.



Английский рождественский кекс с сухофруктами - «Советы Хозяйке»

Ингредиенты:



  • 500 грамм сухофруктов (курага, чернослив, изюм),

  • 250 мл крепкого чёрного чая,

  • 200 грамм сахара,

  • 225 грамм муки,

  • 1 ч.л. разрыхлителя,

  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого,

  • 0,5 ч.л. душистого перца молотого,

  • 2 яйца,

  • 1 лайм или лимон,

  • щепотка соли.


Традиционный английский кекс


Способ приготовления классического английского кекса:


Для начала следует убедиться, что у вас есть все ингредиенты для приготовления кекса и ничего не забыли купить. И начать приготовления кекса нужно заранее вечером, чтобы сухофрукты смогли настояться в чёрном чае. А утром можно выпекать.


Теперь нужно заварить стакан (250 мл) крепкого чёрного чая и оставить его остывать, предварительно положив в него сахар и размешав чай до полного его растворения.


В это время нужно хорошо промыть сухофрукты.


Затем следует нарезать на мелкие кусочки большие сухофрукты и сложить их в глубокую миску, а затем и залить их заваренным ранее чёрным чаем. Нужно накрыть сухофрукты крышкой или пищевой плёнкой и оставить их на ночь в холодильнике.


Утром нужно включить разогрев духовки до 160 ?С.


В глубокую миску нужно выложить муку, перемешать её с разрыхлителем, добавить туда же соль, молотый перец и мускатный орех. Постепенно добавить лимонную цедру и хорошенько перемешать все ингредиенты.


Теперь пришло время добавить к муке сухофрукты с чаем и тщательно перемешать тесто.




В отдельной миске следует немного взбить яйца с сахаром, после чего добавить их в тесто и хорошо всё перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Кстати, важно для тех, кто не любит очень сладкую выпечку — можно не добавлять сахар к яйцам, достаточно будет очень сладкого чая, которым были залиты сухофрукты.


Специальную форму для запекания нужно смазать маслом, чтобы кекс не прилип к поверхности при выпечке и вылить в неё тесто.


Выпекать кекс нужно при температуре 160 ?С в течение 60-80 минут.


Готовый кекс нужно поставить на решётку остужаться, а вытаскивать его из формы нужно уже в охлаждённом состоянии. Готово!


Ставьте чайник и зовите к чаю всех своих!


Приятного аппетита!