Продолжаем следить за погодой, которая подскажет многое о будущих урожаях и о погоде на месяцы вперёд.
Зима уже практически вступила в свои права. Листьев на деревьях уже почти нет, ночи, да и дни тоже холодные и морозные. Солнышко не греет совсем. До Нового Года совсем немного — всего два месяца...
Давайте узнаем как жили и во что верили наши предки и как предсказывали погоду и урожай в давние времена. Эта информация уже неактуальна, конечно же, но она очень интересна.
На Руси в этот день 1 ноября, а назывался он Иванов день, провожали осень и встречали зиму.
С этого времени по наблюдениям и начинались настоящие морозы. В этот день было принято готовить курники — пироги из курицы и различные другие блюда из курицы.
Приметы на погоду:
Именинники 1 ноября: Дмитрий, Феликс, Иван, Сергей, Леонид, Пётр, Михаил, Николай, Павел.
В этот день отмечается память Артемия Антиохийского (защитника от болезней).
На Руси 2 ноября также День Атаманов, воинских предводителей.
Существовало древнее поверье, что рождённого в этот день человека защищает мать-волчица, его даже считали близким по духу лесным зверям и птицам:
С этого дня к деревням начинают приближаться волки. По поведению волков судили о будущем.
Народные приметы на 2 ноября:
В этот день было принято квасить капусту, которая у русского народа весьма ценилась в качестве незаменимой закуски. А в этот день она обязательно получалась сочной и вкусной.
Именинники дня: Александр, Артём, Пётр, Артемий, Фёдор, Герасим, Герман, Павел, Иван, Николай, Леонид, Михаил.
Церковь чтит память двух святых Иларионов.
На Руси подмечали, что с этого дня обычно начинает заметать пороша, то есть начинались морозы и шёл первый снег. Ночи морозные и снежные, но днём солнышко землю прогревало и снег таял, отчего вокруг была грязь.
Женщины занимались домашним хозяйством и рукоделием.
Народные приметы на погоду 3 ноября:
Именинники 3 ноября: Аза, Яков, Александр, Алексей, Фёдор, Анатолий, Сергей, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Пелагея, Дмитрий, Захар, Павел, Иван, Иларион, Николай, Константин, Максимилиан.
В этот день верующие кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери.
Этот день считается рубежом между осенью и настоящей зимой. Именно с этого дня ждали наступления настоящих морозов.
Приметы на погоду:
Считалось, что те, кто в этот день женится, будут счастливы.
Поговорки и приметы на свадьбы в этот день:
Существовало такое давнее поверье: если 4 ноября встать рано утром и найти берёзовый лист, обёрнутый в иней, и посмотреться в него, как в зеркало, можно обрести красоту. Этот обычай соблюдали девушки, которые очень хотели замуж, но пока никак не получалось.
Именинники 4 ноября: Александр, Фёдор, Анна, Василий, Серафим, Владимир, Герман, Николай, Григорий, Денис, Елизавета, Иван, Максим, Ираклий, Константин.
Церковь в этот день чтит память святого апостола Иакова (63 год).
В народе — Яков день.
По традиции крестьяне раскидывали вчерашний хлеб по полю для зимних птиц — по поверью чечётки, свиристели, снегири, вьюрки прилетают в этот день на поля и своими голосами успокаивают землю.
Приметы на погоду:
На Руси в этот день был обычай играть в пчелиные игры — подражать жужжанию пчёл и есть вкусный и целебный мёд. Считалось в древности, что чем больше мёда съест хозяин, при этом громко-громко жужжа, как пчела, тем лучше будут роиться пчёлы весной, а урожай мёда будет просто отменным.
На Якова в старину наши предки старались закончить заготовку дров на зиму. Ведь если успеть заготовить дрова вовремя, то в доме будет тепло всю холодную зиму.
В этот день также принято было справлять последние осенины — так называли проводы осени. Как подмечали наши мудрые предки, в этот день падал уже второй снег.
Именинники 5 ноября: Елисей, Яков, Игнатий.
Православные отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
На Руси этот день назывался День Арефы или Русский светец — отрада девиц.
На Руси именно с этого дня традиционно начинались зимние девичьи посиделки, на которых девушки занимались рукоделием разного рода (пряли, вязали, вышивали), пели, беседовали. Юноши задумывались в этот день о женитьбе. Так как посиделки-вечорниці были при свете лучины, день зачастую называли Светцем. Есть поверье, что при свете лучины, получившиеся узоры, травы, птицы, могли подсказать девушкам что на сердце у суженых.
Наши предки приметили, что с этого дня ночи тёмные до тех пор, пока не выпадет снег.
Народные погодные приметы на 6 ноября:
Именинники дня: Алексей, Пётр, Афанасий, Николай, Георгий, Лаврентий, Иван, Ираклий.
День памяти мучеников Маркиана и Мартирия.
По народным приметам, этот ноябрьский день обычно дождливый и туманный. В этот день устраивались ритуальные плачи (дедовские), вспоминали умерших родственников и друзей. По традиции ходили на кладбище, прибирались на могилах, зажигали свечи. В прежние времена есть и пить на погосте было не принято, еду на могиле не принято было оставлять — её отдавали беднякам, нищим.
А вот дома накрывали обильный стол, старались в этот день приготовить блюда, которые любили умершие родственники.
В этот день принято было помогать сиротам и обездоленным. О сиротах обычно заботились всей деревней.
На дедовские плачи были особые приметы для торговцев:
Именинники 7 ноября: Анастасий, Афанасий, Валерий, Матрона, Маркиан.
День святого Димитрия Солунского по прозвищу Мироточец.
В Дмитриев день также принято было справлять поминки по усопшим, особенно если день этот выпадал на субботу. Как и 7 ноября, принято было в этот день тоже ходить на могилы к умершим родственникам, поминать их, а дома накрывать столы. На кладбище ходили с угощением: киселем, поминальными пирогами, блинами, самоваренным пивом. Все угощения должны быть щедрыми. В этот день по традиции было принято угощаться свежим пивом.
Дмитриевская неделя называется ещё и Родительской или Дедовской. Поговорка на эту неделю:
Народные приметы на погоду:
Именинники дня: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк, Феофил.
День преподобного Нестора Летописца Печерского, который собирал древние сказания. Именно Нестор-Летописец написал известную «Повесть временных лет», которая была составлена в 1112 - 1113 годах на основании древнейшего летописного свода преданий и устных рассказов.
В этот день было принято давать различные обеты — обещания выполнить важную работу, дело. За выполнение обета по поверью осуществлялась мечта или заветное желание. В этот день наши предки также старались делать самую трудную и тяжёлую работу в полном молчании — это считалось хорошей приметой.
Именинники дня: Андрей, Терентий, Афанасий, Вилли, Степан, Иван, Сергей, Капитолина, Максим, Николай, Марк, Нестор.
День святой Параскевы-Пятницы. Пятница — это перевод имени Параскева.
Параскева-Пятница считается с дрвних времён «бабьей святой», покровительницей семьи и брака, домашнего благополучия, защищала от болезней, помогала в женских делах и заботах. Девушки просили её о скорейшем замужестве: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». В этот день девушки и женщины не работали: не стирали и не пряли. Считалось, что в этот день Параскева ходит в виде молодой девушки и смотрит кому помочь.
Именинники 10 ноября: Анна, Тимофей, Арсений, Терентий, Афанасий, Степан, Георгий, Прасковья, Дмитрий, Иван, Кузьма, Павел, Максим, Николай, Наум, Неонила.
Народные приметы на 10 ноября:
День двух святых — Анастасии и Аврамия.
На Руси Анастасия была заступницей овец, а Аврамий — покровителем овчаров. В этот день наши предки угощали пастухов, чтобы они лучшим образом смотрели за овцами.
Именинники дня: Аврамий, Филипп, Агафия, Кирилл, Алексей, Павел, Анастасия, Николай, Андрей, Наум, Анна, Василий, Виктор, Мария, Евгений, Иван, Кузьма, Леонид.
Народные погодные приметы:
Синичкин день, память священномученика Зиновия, который был епископом Егейским, и его сестры — мученицы Зиновии.
На Руси этот день назывался Синичкиным праздником так как именно к Зиновию с юга прилетали уже все птицы-зимники (синицы, снегири, свиристели и другие).
Приметы на погоду. По поведению синиц можно было судить о погоде: если синицы появлялись у дома стайками — скоро настанут холода. Если синица свистит — будет ясный день, если пищит — ночью ударят морозы. В этот день наши предки мастерили кормушки для птиц и развешивали их на деревьях и заборах.
Народные погодные приметы:
К этому времени на зимовку прилетали уже все птицы (синицы, снегири, свиристели). Поэтому в этот день наши предки мастерили с детьми кормушки для птиц.
В этот день также было принято отмечать праздник рыбаков и охотников.
Именинники 12 ноября: Александр, Юлиан, Анастасия, Степан, Артем, Семён, Герман, Матвей, Елена, Зиновий, Марк, Иосиф, Максим, Леонид, Макар.
В этот день чтят преподобных Спиридона и Никодима.
На Руси как раз в этот день принято было переводить кур в зимние закуты. Хозяюшки в этот день готовили из курятины самые разные блюда: запекали или фаршировали курицу, делали куриные котлеты, курники — вкусные сытные пироги с начинкой из куриного мяса.
Сегодня старались сделать как можно добрых и полезных дел. По давним поверьям в этот день нужно избегать ссор и споров.
Именинники 13 ноября: Александр, Яков, Алексей, Фёдор, Анатолий, Артемий, Трофим, Василий, Всеволод, Степан, Герман, Иван, Спиридон, Иннокентий, Кузьма, Сергей, Леонид, Роман, Никодим, Николай, Пётр.
Приметы на 13 ноября:
День святых Кузьмы и Демьяна.
На Руси день назывался Кузьминки. В этот день принято было играть последние свадьбы.
В этот день девушки собирались в свободной избе, накрывали на стол и приглашали холостых парней. На столе обязательно должна была быть каша. Посиделки продолжались до рассвета, после чего молодые люди отправлялись воровать соседских кур.
Этот день назывался также «курьи именины». Более богатые отправляли кур в подарок своим бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те одаривали крестьянок лентами. На ужин традиционно подавали блюда из курятины.
Именинники дня: Адриан, Яков, Александр, Давид, Фёдор, Денис, Сергей, Дмитрий, Пётр, Елизавета, Иван, Кузьма.
Народные приметы на 14 ноября:
В этот день чтят память святых Акиндина и Пигасия.
На Руси в этот день говорили так: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». Световой день убывал всё более, поэтому основные работы переносились уже в дом, которые выполнялись при лучине.
В этот день по обычаю сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне дети традиционно пекли картошку, рассказывая различные истории и страшилки.
Именинники 15 ноября: Доминика, Константин.
День святой княжны Анны.
На Руси в этот день, да как и в другие дни также, очень внимательно наши предки наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы.
Приметы на погоду:
Девушки брались в этот день за рукоделие.
Народные приметы на 16 ноября:
Именинники дня: Александр, Федот, Анна, Фёдор, Богдан, Василий, Сергей, Викентий, Владимир, Семён, Евдокия, Пётр, Иван, Павел, Илья, Николай, Иосиф, Кузьма.
Церковь чтит память священномучеников Никандра и пресвитера Ермея.
Наши предки на Руси считали, что в этот день обязательно нужно остаться дома, стараться не выходить во двор, а за ограду — и того подавно. Ведь в этот день на улице можно столкнуться с нечистой силой и тем самым навлечь на себя неприятности.
По традиции в этот день были семейные посиделки, с домашними делами (пряли, вязали, вышивали, прибирали в доме и прочее).
Народные приметы на 17 ноября:
Этот день нужно провести вместе со своей семьёй за общим делом. Выносить с дома и давать в долг нельзя в этот день, впрочем, как и заключать соглашения, судиться и заводить новые знакомства.
Именинники дня: Александр, Степан, Илья, Евгения, Симон, Ерема, Порфирий, Иван, Николай.
День памяти святого Русской православной церкви Ионы.
В этот день девушки обычно молились и просили о хороших мужьях. Был обычай в древности на Руси для девушек, которые хотят выйти замуж. Обряд состоял в том, что девушке нужно было на заре выйти во двор и разбросать вокруг дома монетки и маленькие вещицы, сделанные своими руками. Этот обряд помогал привлечь женихов.
К этому дню в деревнях уже заканчивали уборку редьки. Хозяюшки любили готовить блюда с редькой: её натирали на тёрке, нарезали на маленькие и тоненькие ломтики. Подавали к столу редьку с постным (растительным) маслом, солью, а также луком и квасом.
Покупки в этот день не оправдаются.
Приметы на погоду в этот день:
Именинники 18 ноября: Гавриил, Тихон, Галактион, Тимофей, Григорий, Иона, Памфил.
День памяти святителя Павла Исповедника.
В народе считалось, что в это день Павел ходит по берегам рек и замораживает в них воду. Поэтому этот день на Руси назывался Ледоставом. Рыболовы начинали готовиться к зимнему подлёдному лову: уже начинали доставать и осматривать снасти для починки, если требовалось.
Приметы на погоду:
Народные приметы на 19 ноября:
Именинники дня: Александра, Павел, Анатолий, Серафима, Арсений, Варлаам, Нина, Василий, Виктор, Гавриил, Николай, Герман, Евфросиния, Никита, Клавдия, Матрона, Константин, Лука.
В народе в древности этот день именовался Федотовым днём.
В этот день принято было сперва накормить домашних животных, а уже после самим садиться за стол. Печь в этот день по старинной традиции должен был растопить младший член семьи, это была хорошая примета, благодаря которой всю зиму в доме будет тепло.
Наши давние предки считали, что в этот день женщинам нельзя вязать, но вот можно ткать и прясть.
Именинники 20 ноября: Антонин, Федот, Афанасий, Валерий, Фёдор, Дорофей, Евгений, Никон, Епифан, Зосим, Иларион, Никандр, Кирилл, Лазарь, Максимиан.
Народные приметы на погоду 20 ноября:
Церковь чтит Собор Архистратига Михаила и других Небесных Сил бесплотных.
Как и почти на каждый день наши предки подмечали погоду и судили по ней урожайность и погоду наперёд. Иней в этот день, например, предвещал в скором будущем обилие снегов. Если же этот день начинался с тумана — будет оттепель.
Существует старинная народная поговорка: «Если выпал снег на Михаила — зима приехала на белой лошади»
Именно с этого дня начинались михайловские праздники, которые знаменовали собой полное окончание летних и осенних сельских работ. Крестьяне получали выручку за проданные товары, работники получали оплату за выполненные работы. Радушные хозяйки накрывали щедрые столы, готовили самые вкусные блюда — в этот день начинались пиры и гуляния, ходили друг к другу в гости.
Именинники 21 ноября: Гавриил, Рафаил, Марфа, Павел, Михаил.
Народные приметы:
В народе Матрёнин день или же Матрёна зимняя.
На Руси наши предки говорили, что «с Матрёны зимней зима встаёт на ноги, и морозы прилетают от железных гор».
Приметы на урожай по погоде на этот день также имеются: иней в этот день обещал хороший будущий урожай овса, а дождь — отменный урожай пшеницы осенью.
Приметы на погоду: иней предвещал морозы, а вот туман говорил о том, что будет оттепель. Если гуси вышли на лёд искать открытую воду — грядёт оттепель. Облачная и снежная погода на Матрёну обещала ненастный май.
Именинники 22 ноября: Феоктиста, Александр, Антон, Иван, Порфирий, Евстолия, Матрёна.
День апостолов Олимпа, Ераста, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия (I век).
Раньше крестьяне именно в этот день приносили в церковь хлеб и соль для освящения, которые потом отдавали коровам, козам и овцам. Считалось, что это наделяло животных здоровьем.
Если в этот день светило солнце, то ребёнка, родившегося сегодня, ожидала удача и ум, если же на улице было весьма пасмурно, то ребёнок будет сильным и терпеливым.
В этот день дарили подарки нуждающимся с такими словами:
Именинники 23 ноября: Юрий, Георгий, Константин, Родион, Олимпий, Орест.
Приметы на погоду:
Народные приметы на 23 ноября:
Церковь отмечает память Феодора Студита.
День этот обычно был морозным и студёным. Старшее поколение советовали этот день провести дома, у тёплой печки. Про этот день в народе даже ходила такая поговорка:
Приметы:
Именинники 24 ноября: Фёдор, Викентий, Степан, Виктор, Максим, Евгений.
День памяти святителя Иоанна Милостивого, который был патриархом Александрийским.
На Руси в древности как раз на этот день приходилось окончание свадебных недель. Следующие свадьбы приходились уже только на масленицу. Поэтому влюблённым приходилось ждать до весны.
В этот день не советовали отправляться в путь и покупать обувь.
Именинники дня: Александр, Фёдор, Афанасий, Борис, Степан, Владимир, Николай, Даниил, Дмитрий, Матвей, Иван, Константин, Лев.
Народные приметы на погоду на 25 ноября:
День святителя Иоанна Златоустого.
По старому народному поверью наших предков в этот день нельзя мыть голову, а также покупать вещи.
В народе про этот день существовала поговорка:
Вся Земля и вся матушка-природа погружаются в сон до самой весны.
С этого дня начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяюшки делали фарш из мяса, рыбы, грибов и вся семья стряпала любимое семейное блюдо.В один из пельмешков хозяйка обязательно ложила пуговицу или фасолину, либо же просто клала много перца и соли. Кому попадётся такой счастливый пельмешек, тому весь следующий год будет сопутствовать удача.
Именинники 26 ноября: Манефа, Антонин, Никифор, Герман, Иван.
Народные приметы на 26 ноября:
День апостола Филиппа.
После этого дня начинался Рождественский или Филипповский пост.
К этому дню уже заканчивались свадьбы и различные шумные праздники. Вечером этого дня принято было гадать.
Народные приметы на 27 ноября:
С этого дня традиционно начинались «бабьи засидки»: все женщины села или деревни собирались в одном доме, занимаясь вместе рукоделием, вместе же и пели песни.
Именинники дня: Александр, Филипп, Алексей, Николай, Анна, Аристарх, Василий, Михаил, Виктор, Гавриил, Сергей, Георгий, Пётр, Григорий, Дмитрий, Константин, Порфирий, Федор.
Церковь христианских мучеников Гурия, Самона, Авива.
В народе Гурий, Самон, Авив считаются целителями зубных болезней, а также защитниками от неурядиц.
Примета на погоду: снег в этот день пролежит до половодья.
Именинники 28 ноября: Григорий, Филипп, Гурий, Пётр, Дмитрий, Никита, Самсон, Николай.
Память апостола Матфея.
В народе про этот день говорили в древности так: «На Матвея зима потеет». Из поговорки видно, что в этот день вполне возможны оттепели и слякоть. А ещё нашими мудрыми предками было примечено, что «если задуют сильные ветры в этот день — ожидай за ними приход вьюг и метелей до самого Николы зимнего (то бишь до 19 декабря)». А вот если облака шли по небу довольно низко — вскорости будет стужа.
В этот день принято было друг к другу ходить в гости, посидеть за столом да вести разговоры.
Именинники дня: Василий, Михаил, Фёдор, Виктор, Сергей, Дмитрий, Иван, Николай, Макар, Матвей.
Народные погодные приметы на 29 ноября:
Память святителя Григория Чудотворца.
В народе же последний день ноября называют Григорий Зимоуказатель. Если 30 ноября стоит на дворе хорошая погода — будет хорошая и приятная зима, если погода в этот день плохая — то и зима будет холодной и сырой. Солнечный день предвещает солнечную зиму, пасмурный — пасмурную. Ещё в этот день примечали лёд на реке: если лёд тёмный — летом будет прекрасный урожай.
Наши мудрые предки на Григория по обыкновению «закатывали зиму» — то есть кувыркались по свежему снегу, славя солнце, бога солнца Ярилу. Восхваляли Ярилу и стар, и млад. Была даже такая примета: чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей будет зима, и удачней следующий год.
Именинники 30 ноября: Геннадий, Михаил, Григорий, Иван, Захар.
Чтобы не забрать чужую судьбу, в этот день нельзя мерить чужие кольца. Сон в эту ночь считался вещим. Отличным решением будет провести этот день в кругу семьи.
Народные погодные приметы 30 ноября:
4675