Как правильно выбрать красную икру? Для этого нужно знать чем красная икра отличается между собой.
Красная икра — один из самых любимых полезных и очень вкусных деликатесов современности, это очень ценный пищевой продукт.
По сути красная икра — это икра лососевых видов рыб. К ним относится: форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, таймень, атлантический лосось (сёмга).
Как выбрать икру лососевых рыб
Выбирать икру лососевых рыб следует исходя из личных вкусовых предпочтений, а для этого следует знать чем отличается красная икра разных лососевых рыб.
- Горбуша. Икринки у горбуши маленькие, диаметром всего 3-5 мм светло-оранжевого цвета, вкус икры горбуши нравится практически всем.
- Кижуч. Диаметр икринок кижуча 3-4 мм бордового цвета, вкус у икринок немного горьковатый, на любителя.
- Форель. Икринки у форели диаметром 2-3 мм жёлтого или ярко-оранжевого цветов. Вкус икры форели солёный, многим по душе.
- Нерка. Диаметр икринок у нерки около 3 мм ярко-красных цветов, вкус у икры немного с горчинкой. Икра нерки, как и кижуча, на любителя.
- Кета. Икринки у кеты, по сравнению с икринками других лососевых, довольно крупные — около 7 мм. Икра красивого янтарно-оранжевого цвета с красным отливом. У кеты из всех лососевых самая нежная и вкусная икра.
- Чавыча. У чавычи икра тоже крупная, как и у кеты — около 7 мм насыщенного красного цвета. На вкус икра островато-горьковата.
Полезные вещества в красной икре
- белки;
- кальций;
- фосфор;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины A, D, E.
Как и всякий пищевой продукт, он имеет свой уровень качества. Для того, чтобы купить настоящую красную икру и вдоволь насладиться её солоноватым приятным вкусом и пополнить запас витаминов в организме, тем самым, улучшив иммунитет, нужно знать признаки качества красной икры.
Как правильно выбрать красную икру
- Маркировка (дата упаковки) на крышке баночки икры должны быть выдавлена изнутри.
- В названии консервы должны быть информация следующего типа: икра лососевая зернистая, вид рыбы (горбуша, нерка, кета и т.п.), 1-й сорт.
- Жестяная банка с красной икрой при встряхивании не должны булькать.
- Список ингредиентов (состав) должен быть следующим: икра, соль (не более 6% от веса икры), не более двух консервантов.
- На баночке с красной икрой должна быть также информация: адрес, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности.
- На баночке с икрой должен быть указан производитель и импортер с переводом на украинский язык.
Красная икра должна быть
- Икринки должны быть цельные и немятые, все одного цвета.
- Никаких посторонних включений в красной икре быть не должно.
- Консистенция красной икры не должны быть жидкой.
- Оболочка икринок должны быть среднего уровня плотности.
Признаки искусственной красной икры
- При надкусывании икринок, они прилипают к зубам.
- Очень низкая цена.
- Идеально круглые по форме икринки без глазков зародышей.
- Резкий селёдочный запах у икры.
Правила хранения красной икры
Хранить красную икру в холодильнике можно, запрещено только хранение в морозильной камере (в морозилке).
Как, сколько, где и при какой температуре хранить открытую баночку, читайте на этикетке.
Красную икру нужно кушать в меру — всего 2-3 бутерброда на застолье.