Вернуться назад Распечатать

Как выбрать красную икру - «Советы Хозяйке»

Как правильно выбрать красную икру? Для этого нужно знать чем красная икра отличается между собой.


Красная икра — один из самых любимых полезных и очень вкусных деликатесов современности, это очень ценный пищевой продукт.


По сути красная икра — это икра лососевых видов рыб. К ним относится: форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, таймень, атлантический лосось (сёмга).



Как выбрать красную икру - «Советы Хозяйке»

Как выбрать икру лососевых рыб


Выбирать икру лососевых рыб следует исходя из личных вкусовых предпочтений, а для этого следует знать чем отличается красная икра разных лососевых рыб.



  • Горбуша. Икринки у горбуши маленькие, диаметром всего 3-5 мм светло-оранжевого цвета, вкус икры горбуши нравится практически всем.

  • Кижуч. Диаметр икринок кижуча 3-4 мм бордового цвета, вкус у икринок немного горьковатый, на любителя.

  • Форель. Икринки у форели диаметром 2-3 мм жёлтого или ярко-оранжевого цветов. Вкус икры форели солёный, многим по душе.

  • Нерка. Диаметр икринок у нерки около 3 мм ярко-красных цветов, вкус у икры немного с горчинкой. Икра нерки, как и кижуча, на любителя.

  • Кета. Икринки у кеты, по сравнению с икринками других лососевых, довольно крупные — около 7 мм. Икра красивого янтарно-оранжевого цвета с красным отливом. У кеты из всех лососевых самая нежная и вкусная икра.

  • Чавыча. У чавычи икра тоже крупная, как и у кеты — около 7 мм насыщенного красного цвета. На вкус икра островато-горьковата.


Полезные вещества в красной икре



  • белки;

  • кальций;

  • фосфор;

  • полинасыщенные жирные кислоты;

  • витамины A, D, E.


Как и всякий пищевой продукт, он имеет свой уровень качества. Для того, чтобы купить настоящую красную икру и вдоволь насладиться её солоноватым приятным вкусом и пополнить запас витаминов в организме, тем самым, улучшив иммунитет, нужно знать признаки качества красной икры.


Как правильно выбрать красную икру



  • Маркировка (дата упаковки) на крышке баночки икры должны быть выдавлена изнутри.

  • В названии консервы должны быть информация следующего типа: икра лососевая зернистая, вид рыбы (горбуша, нерка, кета и т.п.), 1-й сорт.

  • Жестяная банка с красной икрой при встряхивании не должны булькать.

  • Список ингредиентов (состав) должен быть следующим: икра, соль (не более 6% от веса икры), не более двух консервантов.

  • На баночке с красной икрой должна быть также информация: адрес, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности.

  • На баночке с икрой должен быть указан производитель и импортер с переводом на украинский язык.


Красная икра должна быть



  • Икринки должны быть цельные и немятые, все одного цвета.

  • Никаких посторонних включений в красной икре быть не должно.

  • Консистенция красной икры не должны быть жидкой.

  • Оболочка икринок должны быть среднего уровня плотности.


Признаки искусственной красной икры



  • При надкусывании икринок, они прилипают к зубам.

  • Очень низкая цена.

  • Идеально круглые по форме икринки без глазков зародышей.

  • Резкий селёдочный запах у икры.


Правила хранения красной икры


Хранить красную икру в холодильнике можно, запрещено только хранение в морозильной камере (в морозилке).


Как, сколько, где и при какой температуре хранить открытую баночку, читайте на этикетке.


Красную икру нужно кушать в меру — всего 2-3 бутерброда на застолье.