Вернуться назад Распечатать

Лимонно-апельсиновый кекс с йогуртом и миндалём - «Советы Хозяйке»

Вкусный, сладкий и сочный цитрусовый кекс с молотым миндалём и пропитанный лимонно-апельсиновым сиропом.



Лимонно-апельсиновый кекс с йогуртом и миндалём - «Советы Хозяйке»

Кекс получился сладким с очаровательной кислинкой. Он очень мягкий благодаря пропитке из сладко-кислого сиропа. Буквально тает во рту. Готовить тоже относительно несложно. В целом этот рецепт даже можно назвать с уверенностью простым.




Цитрусовый кекс с молотым миндалём и лимонно-апельсиновым сиропом


Сухая часть теста:



  • 150 г муки,

  • 200 г сахара,

  • 100 г молотого миндаля,

  • 1 ч. л. разрыхлителя,

  • цедра 1 лимона,

  • цедра 1 апельсина.


Ингредиенты сухой части хорошо перемешать в глубокой миске.


Жидкая часть теста:



  • 3 яйца,

  • 75 г йогурта без наполнителя,

  • 165 г растопленного и охлаждённого сливочного масла.


В маленькой кастрюльке на медленном огне следует растопить сливочное масло, после чего выключить огонь и дать маслу остыть. Яйца взбить с йогуртом, добавить охлаждённое сливочное масло и снова немного взбить.


Вылить жидкую часть кекса в сухую и хорошенько всё перемешать до получения однородной массы.


Чтобы тесто не прилипло ко дну специальной формы для выпекания кексов в духовке, её нужно смазать изнутри сливочным маслом.


Выпекать в духовке около 40 минут до полной готовности при температуре 180°С. Готовность проверить можно шпажкой — если проткнуть кекс и шпажка будет сухая (без прилипшего теста), значит, кекс готов. 


Готовый кекс оставить остывать в форме минут на 10.


Сироп для пропитки кекса сверху:



  • несколько кусочков лимона,

  • несколько кусочков апельсина,

  • 6 столовых ложек сока лимона и апельсина (тех фруктов, которые остались после снятия цедры для теста),

  • 2 столовые ложки сахарной пудры.


Все ингредиенты для сиропа смешать в маленькой кастрюльке, довести до кипения и варить минут 5-10, пока сок с сахарной пудрой не превратится в жидкий сироп. 


Остывший цитрусовый сироп следует равномерно распределить сверху на кексе. Я ещё сверху сначала протыкаю поверхность вилочкой, чтобы сироп лучше пропитался внутри.


Глазурь:



  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителя,

  • сахарная пудра.


Сахарной пудры нужно добавить к йогурту столько, чтобы в итоге получилась густая глазурь. Полученную глазурь следует равномерно сверху распределить по всей поверхности кекса. Сверху на кекс можно выложить отваренные вместе с сиропом кусочки фруктов для красоты.


Приятного аппетита!