Вкусный, сладкий и сочный цитрусовый кекс с молотым миндалём и пропитанный лимонно-апельсиновым сиропом.
Кекс получился сладким с очаровательной кислинкой. Он очень мягкий благодаря пропитке из сладко-кислого сиропа. Буквально тает во рту. Готовить тоже относительно несложно. В целом этот рецепт даже можно назвать с уверенностью простым.
Сухая часть теста:
Ингредиенты сухой части хорошо перемешать в глубокой миске.
Жидкая часть теста:
В маленькой кастрюльке на медленном огне следует растопить сливочное масло, после чего выключить огонь и дать маслу остыть. Яйца взбить с йогуртом, добавить охлаждённое сливочное масло и снова немного взбить.
Вылить жидкую часть кекса в сухую и хорошенько всё перемешать до получения однородной массы.
Чтобы тесто не прилипло ко дну специальной формы для выпекания кексов в духовке, её нужно смазать изнутри сливочным маслом.
Выпекать в духовке около 40 минут до полной готовности при температуре 180°С. Готовность проверить можно шпажкой — если проткнуть кекс и шпажка будет сухая (без прилипшего теста), значит, кекс готов.
Готовый кекс оставить остывать в форме минут на 10.
Сироп для пропитки кекса сверху:
Все ингредиенты для сиропа смешать в маленькой кастрюльке, довести до кипения и варить минут 5-10, пока сок с сахарной пудрой не превратится в жидкий сироп.
Остывший цитрусовый сироп следует равномерно распределить сверху на кексе. Я ещё сверху сначала протыкаю поверхность вилочкой, чтобы сироп лучше пропитался внутри.
Глазурь:
Сахарной пудры нужно добавить к йогурту столько, чтобы в итоге получилась густая глазурь. Полученную глазурь следует равномерно сверху распределить по всей поверхности кекса. Сверху на кекс можно выложить отваренные вместе с сиропом кусочки фруктов для красоты.
Приятного аппетита!