Узор или даже обычная резинка может выглядеть по-разному, если вязать его разными видами изнаночных и лицевых петель. Каждый выбирает для себя тот вариант, который больше нравится или удобнее, который больше подходит в данном узоре.
Ниже подробно как вязать разные виды лицевых и изнаночных петель спицами, а также чем они отличаются друг от друга, какими в итоге получаются в вязании.
В интернете можно встретить часто такие термины лицевых и изнаночных петель, как классические и бабушкины. В старых книгах чаще встречаются варианты вязания лицевых петель за нижнюю или верхнюю дольку, ещё один вариант — лицевые за заднюю или переднюю стенку. Изнаночные также вяжутся двумя способами.
В левой руке спица с набранными петлями. Правая спица называется рабочей. Первую петлю (она называется кромочная) просто снимаем с левой спицы на рабочую правую. Кстати, последняя петля на спице тоже называется кромочная и её всегда нужно провязывать изнаночной.
Её ещё иной раз называют классическая лицевая петля. Нить от клубка следует положить на указательный палец левой руки, слегка зажимая и захватывая её остальными пальцами таким образом, чтобы нить свободно проходила от клубка к петлям при вязании.
Приступаем к вязанию лицевой данным первым способом. Нить лежит на указательном пальце левой руки. В левой руке спица с набранными петлями. Нужно ввести рабочую правую спицу движением слева направо в петлю на левой спице, захватывая её переднюю стенку, то есть петельку, что находится ближе к вам, то есть за переднюю стенку.
На фото ниже показано как вязать классическую лицевую петлю (за верхнюю дольку или переднюю стенку).
Такие петли образуют плотное переплетение, которое выглядит одинаково с двух сторон (если вязать этим способом лицевые петли с изнаночной и лицевой стороны). Вязка такими петлями с двух сторон также известна и под другими названиями: платочная вязка, рябушка, верёвочка.
Это и есть лицевая «бабушкина» петля.
Вязание лицевой петли за нижнюю дольку или заднюю стенку тоже довольно простое по технике. Рабочую правую спицу следует ввести справа налево в петлю, затем нужно оттянуть нижнюю дольку петли назад, захватить сверху рабочую нить и вытянуть новую петлю.
На фото ниже показано как вязать бабушкину лицевую петлю (за нижнюю дольку или заднюю стенку).
При вязании такими лицевыми на лицевой стороне и изнаночными первым способом на изнаночной, в результате получается ровная и красивая чулочная вязка.
Это и есть изнаночная «бабушкина» петля.
Этот способ более лёгкий, чем второй способ.
Рабочую нить от клубка следует забросить на левую спицу так, чтобы она легла с правой стороны от петли на спице. Теперь под эту нить справа налево следует ввести правую спицу в петлю, захватить петлю. Подтянуть правой спицей петлю вправо, нить в это время оказывается с левой стороны от петли. Правой спицей нужно захватить нить и вытянуть её движением «от себя» через петлю. Получается новая провязанная изнаночная петля уже на правой спице.
На фото ниже показано как вязать бабушкину изнаночную петлю.
Если нужно вязать в следующем ряду эту петлю лицевой, вязать её необходимо за нижнюю дольку (заднюю стенку).
При вязании изнаночных таким способом получаются короткие нерастянутые петли. Они прекрасно подходят для выполнения плотных узоров. Если вязать все ряды такими петлями, получится платочная вязка, но немного отличающаяся от той, которая выполняется лицевыми петлями за верхние дольки.
Это классическая изнаночная петля.
Вяжется следующим образом. Рабочую нить от клубка необходимо закинуть на левую спицу. Правую рабочую спицу нужно ввести справа налево под нитку в петлю, захватить нитку над спицей и провязать её движением «от себя» через петлю.
Если нужно вязать в следующем ряду эту петлю лицевой, вязать её необходимо за верхнюю дольку (переднюю стенку).
На фото ниже показано как вязать классическую изнаночную петлю.
Петля, связанная этим способом, в итоге получается более растянутой, чем при вязании первым способом, поэтому он подходит для использования в рельефных и ажурных узорах.
Получается, что классические лицевые петли отлично сочетаются с классическими изнаночными, а бабушкины лицевые — с бабушкиными изнаночными.
Сравнение классических и бабушкиных лицевых и изнаночных петель на фото ниже ясно показывает, что они не отличаются кардинально между собой.
В обоих случаях на фото выше бабушкины петли находятся сверху связанного образца, а классические петли — снизу. Некоторые отличия есть, но они совсем несущественные.
Классический способ вязания лицевых и изнаночных петель за верхнюю дольку или переднюю стенку (то есть классических петель) очень популярен. Особенно часто он используется при вязании шарфов и манжет для носков. Вязанное полотно классическими петлями получается более рыхлым, объёмным и воздушным.
Чулочная вязка с лицевой стороны состоит из всех лицевых петель (вяжется просто — один ряд лицевых, один ряд изнаночных и так повторять постоянно; круговое вязание чулочной вязки — просто все петли лицевые) имеет один негативный момент — закручивающийся снизу край полотна. Немного помочь в данном случае может провязывание самого первого лицевого ряда изнаночными петлями. Также есть и другие способы выровнять закручивающийся край чулочного полотна.