Портулак – любимое многими цветоводами однолетнее почвопокровное растение, которое обладает небольшими продолговатыми листьями и разноцветными цветками. Родиной растения считается Индия. Также оно распространено в России, Средней Азии, Дальнем Востоке, на Кавказе и Европе.
Название портулака происходит от латинского слова «portula», что значит «маленькие ворота, воротца». В народе его называют «куриной ногой», «блошкой», «ковриками». Выделяют несколько видов портулака, самые известные из них:
Вырастить портулак можно на любом дачном участке, ему подходит и обыкновенный грунт. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, хорошо черенкуется. Правда не любит торфяную почву и чрезмерный полив, поскольку это суккулент.
В домашних условиях портулак растет на балконе в горшках и вазонах. Своим ярким и пестрым цветом он украшает жилище, превращая его в уютный сад. Цветет портулак с середины июня до августа, а плоды созревают в сентябре. Он солнцелюбив, обильно зацветает лишь при достаточном количестве освещения.
В теплых районах и средних полосах портулак высевают прямо в грунт. Но рекомендовано высаживать их рассадой. Семена на рассаду сеют в феврале – марте. Посевы помещают в теплое место (не ниже 20°C), накрывают пленкой, и раз в день проветривают. Увлажняют рассаду с помощью обыкновенного пульверизатора. Первые всходы появляются уже через неделю. В это время пленку снимают и переставляют рассаду на балкон в хорошо освещаемое место.
Пересаживают портулак в открытый грунт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Наиболее подходящее время: май-июнь. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают и регулярно пропалывают землю вокруг растений.
Портулак не требует особых подкормок, правда, если вы будете удобрять его, он зацветет еще пышней.
Интересно, что свежие листья и стебли портулака применяют и в кулинарии (собранные до периода цветения). Первыми его использовали французские повара.
Неплох портулак и в тушеном виде. Для этого листья и стебли растения тщательно промывают, помещают в кастрюлю и тушат в собственном соку до того момента, как портулак поменяет цвет. Далее блюдо заправляют солью, маслом, специями и подают на стол в холодном виде. Не стоит увлекаться чрезмерной тепловой обработкой, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.
Кроме кулинарии, портулак используется в медицине. Растение применяют для профилактики и лечения болезней желудка, болей в мочевом пузыре. Его широко используют в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего. Им лечат десна, цистит. Также портулак известен как противопаразитарное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.
Что касается противопоказаний, портулак нельзя употреблять при беременности, поскольку он повышает тонус матки, при истощении и нервном перевозбуждении.