Скумпия - необычное растение, которое с легкостью переносит засоленность почвы. Особенно эффектно выглядит скумпия в период плодоношения с июля по октябрь. Ее плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся невероятно пушистыми. Осенью кроны скумпии приобретают красные оттенки.
Род Скумпия включает в себя 2 вида - скумпия кожевенная (Cotinus coggygria или Rhus cotinus) и скумпия обратнояйцевидная или американская (Cotinus obovatus или Cotinus americanus).
Ветвистый кустарник, который имеет простые листья яйцевидной формы. Цветки многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Плоды представлены маленькими сухими костянками обратнояйцевидной формы.
Кустарник c округлой кроной и овальными, матовыми листками. Цветки собраны в негустые метелки. Достаточно солнцелюбивый и засухоустойчивый вид, не требователен к почве.
Отличается багрово-красными обратнояйцевидными листьями. Мелкие цветки собраны в ажурные соцветия. Предпочитает нейтральную почву с достаточным количеством извести. Не любит переизбытка влаги.
Скумпия хорошо растет в теплых, солнечных местах, которые защищены от сильных порывов ветра. Лучше всего подходит легкая, воздухопроницаемая суглинка, содержащая известь. Может расти даже на тяжелой каштановой, супесчаной и даже песчаной почве. Важное условие - невысокий уровень грунтовых вод.
Как правило, посадку скумпии проводят весной или осенью. Это растение неприхотливое, его довольно легко выращивать. В целом уход заключается лишь в регулярной санитарной и формирующей обрезке, которую проводят каждые 2-3 года весной до распускания листьев.
Скумпия практически не подвержена болезнями и вредителям, но лучше на зиму ее укрывать, чтобы избежать обморожения и неприятных последствий. Размножается скумпия посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Последние два способа считаются наиболее простыми.
Скумпия здорово смотрится в одиночных посадках и небольших моногруппах, а также в различных контрастных группах с участием кустарников, многолетников и хвойных.