В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Куриный бульон
Например - куриный бульон, еще древние греки считали, что он обладает общеукрепляющим действием и помогает в выздоровлении. Древнегреческий военный врач Диоскорид, живший в I веке н.э., в своём собрании рецептов лекарственных препаратов «De Materia Medica» говорил и о курином супе. Полезным для больных считал куриный бульон Авиценна. С тех самых времен вера в лекарственные свойства куриного супа только укреплялась. Потому, наваристый куриный бульон предлагают не только заболевшим, но и грустным людям.
Овсяная каша
Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака. А еще она влияет на уровень серотонина, потому каша из овсянками с различными добавками – повышает не только самочувствие но и эмоциональный настрой.
Горячий какао
До XIX века жидкий шоколад использовался в медицинских целях и нередко продавался в аптеках. Горячему шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах его относили к афродизиакам.
Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов. А всё потому что шоколад повышает уровень серотонина.
Конджи - китайский суп на все случаи жизни.
Ели о предыдущих блюдах мы многое знаем, и хорошо умеем их готовить, то что такое конджи известно не многим. Но, на самом деле, это такой же куриный бульон но с добавлением риса и столетнего яйца.
Столетнее яйцо - популярная закуска китайской кухни, представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.
Секрет блюда в том, что бульон готовится из костей, а рис разваривается до состояния киселя. Такое блюдо дают грустным и простудившимся людям.
Орехи
Грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью и прочие — источник витамина Е, а также средство профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Смесь из разных орехов может использоваться в качестве стимулятора для выработки антиоксидантов и научно подтверждено, что орехи влияют на хорошее настроение.