Набор специй для приготовления ароматнейшего напитка, можно сделать своими руками и преподнести в качестве подарка родным.
Вкусные подарки в банке – это простой и оригинальный способ порадовать друзей и близких. Красивые емкости можно наполнить чем угодно: разноцветной солью для ванн, ингредиентами для печенья и пирогов, смесью пряностей для глинтвейна и даже фасолью для супа.
Все, что вам нужно – это красивые баночки с крышками и ленты для украшения, а также наклейки с рецептами. Сегодня мы будем готовить подарочную смесь для глинтвейна.
Пряная смесь для глинтвейна
Смеси хватит на то, чтобы 6-8 раз приготовить глинтвейн из стандартной 750 мл бутылки вина.
Ингредиенты для смеси специй
- 6 8-сантиметровых палочек корицы
- 6 звездочек бадьяна
- 2 столовые ложки целых горошин душистого перца
- 2 столовые ложки бутонов гвоздики
- 1 столовая ложка зеленого кардамона
- Ломтики сушеного апельсина
Приготовление
- Для начала нужно подсушить апельсин. Духовку разогреть до 90 градусов. Апельсин помыть и нарезать тонкими кружочками. Противень застелить бумагой для выпечки; в один слой разложить ломтики апельсина.
- Поставить в духовку и сушить 2-3 часа, через каждый час поворачивая противень на 90 градусов. Это нужно, чтобы апельсина равномерно подсушились.
- Когда кусочки апельсина затвердеют, вынуть противень из духовки. Пока фрукты горячие, снять их из бумаги для выпекания. Выложить на тот же противень и поставить в выключенную, но теплую духовку, дать окончательно высохнуть и остыть.
- Сложить все специи в банку с крышкой. Такую смесь можно дарить вместе с бутылкой красного вина для глинтвейна, прикрепив к ней бумажку с рецептом.
Как приготовить глинтвейн
Ингредиенты
- 750 мл красного вина
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 1/2 ч.л. горошин душистого перца
- 1 ч.л. бутонов гвоздики
- 1/2 ч.л. зеленого кардамона
- 3-4 ломтика сушеного апельсина
- 2 столовые ложки меда или сахара
Приготовление
- В большой кастрюле смешать вино, сахар (мед) и специи.
- Нагревать смесь на медленном огне 25-30 минут, помешивая и не доводя до кипения.
- Готовый глинтвейн процедить и разлить в жаропрочные бокалы.
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.