Вернуться назад Распечатать

Почему мед может храниться тысячелетия? - «Советы Хозяйке»

Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.

Удивительно, но мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Прямое доказательство – раскопанные археологами египетские гробницы, в которых находили горшочки с ценным продуктом. Он совершенно не был испорчен, несмотря на тысячелетнюю давность и по вкусу напоминал только что купленный в магазине.



Почему мед может храниться тысячелетия? - «Советы Хозяйке»


Ученые объясняют это тем, что мед гигроскопичен и содержит минимальное количество влаги в закрытом состоянии. Микроорганизмы и бактерии попросту не имеют возможности в нем размножаться и погибают. Второй фактор – кислотность меда достигает РН 3-4,5 и исключает появление в нем чужеродных организмов. 

В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом.



Но и главные производители продукта, пчелы, добавляют в мед защитный фермент, который называется глюкооксидаза, который в совокупности с нектаром, распадается на перекись водорода и глюконовую кислоту. Благодаря этому наши предки успешно использовали мед как отличное средство от многих недугов – кожных и глазных болезней, для заживления ран и конечно же, при простуде. Кроме того, мед, как отличный консервант, египтяне использовали для бальзамирования. 

Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда.






Самое главное – условие сбережения продукта, не стоит его оставлять открытым во влажной среде, может испортиться. Если крышка на продукте герметично закрыта, можете с уверенностью использовать мед в течение нескольких лет.  

Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин.



Лечебный мед



Консистенция меда –  глюкоза и фруктоза, а из минералов продукт особо богат на железо, кальций, калий, маний, фосфат и хлорид натрия. В нем содержатся витамины группы В: B1, B2, B3, B5 и B6. 

460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда.



Полезные свойства меда




  • Профилактика раковых и сердечных заболеваний, благодаря содержаинию антиоксидантов –флавонидов

  • Предотвращает заболевания ЖКТ и уменьшает язвенные симптомы

  • Отличное противогрибковое и антибактериальное средство против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки

  • Несмотря на содержание сахара, не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, благодаря нзкому гликемическому индексу

  • Уникальное средство против ожогов и ран 
    В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.


  • С легкостью может заменить сироп от кашля, особенно для детей, но важно выбрать именно гречишный

  • Еще в Древней Греции атлеты ели мед, чтоб улучшить спортивную форму, ведь он восстанавливает уровень гликогена

  • Антибактериальные и смягчающие свойства меда положительно влияют на оздоровление кожи