Самый красивый способ подать творог, взбитые сливки, маскарпоне, фрукты-ягоды или же самое обыкновенное мороженое - это шоколадные корзиночки.
Для приготовления замечательных корзиночек нам понадобится:
- Шоколад
- Воздушные шарики - столько, сколько хотите сделать корзиночек за 1 раз
- Пергамент для выпечки
- Прищепка или веревка для шарика
Способ приготовления
- Плитку шоколада поломайте на кусочки , положите в миску и растопите его на водяной бане, помешивая ложкой.
- Воздушный шарик надуйте, чтобы диаметр его был не больше 5-7 см. Конец шарика зажмите прищепкой или же завяжите ниточкой. Не забудьте после того как вы надули шарики помыть и смазать их сливочным маслом для того, чтоб было легче извлечь шарики из корзинок.
- На кулинарном пергаменте выложите ложкой растопленный шоколад и сформируйте кружок диаметром 4-5 см. Это будет донышко.
- Затем окуните шарик в миску с растопленным шоколадом. Для удачного окунания важна консистенция шоколада, он должен быть густым и не стекать со стенок шарика, но достаточно жидким, чтобы окунуть в него шарик.
- Затем поставьте шарик в шоколаде на донышко, которое вы подготовили на пергаменте.
- Шарики в шоколаде отправьте на полчасика в холодильник, чтобы они хорошенько застыли. Затем выньте, снимите прищепку или уберите веревочку, и сдуйте шарик, аккуратно отлепите его от шоколадной чашки, а донышко - от пергамента.В таких корзинках можно подавать любые холодные десерты - фруктовый салат, мороженое, суфле, сорбет... Такое угощение на десерт в таких корзиночках не оставит равнодушным ни одного сластену!Предлагаем вам несколько вариантов оригинальных начинок для подачи в шоколадных корзиночках.
Шоколадные стаканчики «Крем-бренди»
- 2 чашки сливок для взбивания
- 1/2 чашка сахарной пудры
- 3 ст. л. бренди
- 24 шоколадных стаканчика
- Для миндаля в карамели:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 чашка пластинок миндаля
- 2 ст. л. сахара
Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте миндаль, обжарьте на масле до легкой золотистости, добавьте сахар, перемешайте и держите на огне до полного растворения сахара. Выложите на лист пергаментной бумаги и дайте высохнуть. Взбейте сливки с сахаром до устойчивого состояния. Добавьте бренди, аккуратно перемешайте. С помощью кондитерского мешка наполните стаканчики кремом, украсьте миндалем и цедрой апельсина. Стаканчики подавайте на пластинках свежей клубники.
Шоколадные корзиночки
- 100 г белого шоколада
- Начинка:
- 150 г черного шоколада
- 40 г сахарной пудры
- 150 мл жирных сливок (не менее 30% )
- Формочки для кексиков, чем меньше тем лучше
Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, положите по чайной ложечке в формочки и кисточкой распределите шоколад по стенкам, поставьте на бумагу и в холодильник ,как минимум на 3 часа или на ночь.
Аккуратно отделите формочки от готовых корзиночек и поставьте корзиночки в холодильник.
Для крема растопите шоколад с сахарной пудрой на водяной бане, уберите с плиты, добавьте сливки по ложке в шоколад, взбивая. Полученный крем распределите по корзиночкам и украсьте поджаренными орешками.
Шоколадные корзиночки с творожным кремом
- Шоколад (черный и белый) 100 г
- Сливки
- Ваниль
- Сахар
- Вода
- Творог
- Фрукты и ягоды
Приготовьте шоколадные корзиночки по описанному уже методу. Тем временем приготовьте творожный крем. Для этого в кастрюльку с остатками шоколада влейте немного сливок, добавьте ваниль, сахар и по желанию еще шоколада. Дайте закипеть и поставьте охлаждаться в холодную воду. В остывшие шоколадные сливки понемногу добавляйте творог и взбивайте миксером, до получения пышного и воздушного крема. Корзиночки по одной выньте из холодильника и осторожно снимите пергамент. Наполните нарезанными фруктами, сверху выложите крем и украсьте дольками фруктов и ягодами.
Приятного аппетита!