Руккола – однолетнее растение из семейства капустных. Ее семена добавляют в процессе приготовления горчицы, а листья отлично дополняют салаты, супы и мясные блюда.
В составе листьев рукколы содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, флавониды, пектины, дубильные вещества, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты и многие другие полезные микроэлементы и соединения.
Также руккола является источником лигнина, целлюлозы и гемецеллюлозы, которые снижают уровень опасного холестерина в крови. А добавление рукколы в ежедневный рацион является отлично профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Руккола растение не слишком капризное и хорошо растет и в деревянных ящиках, и в цветочных горшках. Подготовьте для нее либо слабощелочную, либо нейтральную почву.
Для начала засыпьте дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см.
Для рукколы важно хорошее освещение, так как растение очень светолюбиво. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.
Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.
Руккола нуждается в умеренном увлажнении. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а горшок с рукколой ставят на светлое место.
Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.
Вырастает руккола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.
Урожай рукколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом рукколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.
Попробуйте и вы убедитесь, что выращивать рукколу в домашних условиях совсем несложно, а сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне!