Зимнее черенкование – один из самых простых способов размножения хвойных растений.
Хоть зимой и невозможно черенкование в грунте, вы можете успешно укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной их высадить в открытый грунт. Без проблем укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Некоторые сорта ели также можно укоренить черенками, но на это уйдет больше времени и сил.
Для черенков подойдут боковые веточки, оторванные с кусочком прошлогодней древесины (пятка). Чтобы избежать подгнивания, слишком длинные лоскустки коры на пятке черенка лучше подрезать. Итак, процесс черенкования выглядит так:
Осторожно срежьте хвою с нижней части черенка.
Готовые черенки замочите в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды) примерно на 12 часов. Несмотря на то, что можжевельник и туя прекрасно укореняются и без стимуляторов, лишний заряд бодрости зимой им не повредит.
В это время замочите сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.
Сверните одноразовую пеленку впитывающей частью наружу.
Немного отожмите сфагнум, затем разложите его лентой вдоль пеленки.
Основание каждого черенка обмокните в порошок стимулятора корнеобразования.
Разложите черенки на пеленке. Аккуратно сложите пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату.
Скатайте в рулон.
Обвяжите рулон с хвойными черенками резинкой, поместите в полиэтиленовый пакет и спрячьте в светлое прохладное место (можно подвесить к окну или поместить между рамами).
Весной черенки укореняются и их высаживают на доращивание в школку или на грядку.