Кизил – это большой раскидистый кустарник, который может достигать до 5 в высоту. Он известен человечеству уже пять тысяч лет, за все это время появилось множество сортов, адаптированных под любые погодные условия. Как правило, саженцы кизила цветут с середины марта, а плодоносят летом и осенью.
Плоды кизила отличаются небольшой формой, имеют косточку и несколько оттенков: от ярко-красного до практически черного. Масса ягод варьируется от 2 до 6 г.
Не зря про кизил придумали пословицу: «Там, где растет кизил и доктора не надо». Все дело в том, что кизил богат на витамин С, бета-каротин, аскорбиновую кислоту и минералы. Его используют для лечения множества заболеваний, в особенности при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Регулярное потребление плодов кизила увеличивает сопротивляемость организма от простуд, повышает иммунитет. Известен кизил также как и противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное средство.
Очень полезен сок кизила при диабете, поскольку снижает уровень глюкозы. Еще кизил очищает кровь, выводит токсины из организма, лечит печень и нервную систему. Кизил рекомендуют принимать при малокровии, гипертонии, подагре, ревматизме и авитаминозе. Из кизила делают специальное желе для космонавтов, способное защитить их от цинги.