Вернуться назад Распечатать

Чем кормить кошку: готовый корм или натуральное питание? - «Советы Хозяйке»

Существует два варианта кормления кошек – это кормление исключительно натуральной пищей и кормление готовыми кормами. Причем смешивать и то, и другое нельзя, поэтому, вам придется взвесить все «за» и «против», и как можно скорее решить, чем кормить кошку: натуральной пищей, или готовыми кормами. Почему же нельзя мешать одно с другим? 
Все дело в том, что желудок кошки привыкает к определенному типу питания и начинает вырабатывать специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого типа пищи. Организм животного не может вырабатывать одновременно оба вида ферментов – и для натуральной пищи, и для готовых кормов! Нарушение режима питания чревато серьезными проблемами с ЖКТ. Кроме того, качественные корма для кошек (т.е. корма премиум класса), в любом случае, сбалансированы и содержат все необходимые животному витамины и микроэлементы. Если вы начнете давать кроме корма что-то еще (натуральную еду, витамины), вы этот баланс нарушите, и такое питание точно не пойдет животному на пользу.
Натуральное питание для кошек
Чем кормить кошку: готовый корм или натуральное питание? - «Советы Хозяйке»

Итак, вариант первый, кормление натуральной пищей. Основу рациона при натуральном питании должно составлять мясо. Мясо можно давать как вареное, так и сырое (его рекомендуется предварительно ошпарить кипятком). Давать кошке мясные субпродукты можно, а вот кости – крайне нежелательно, поскольку они могут травмировать пищеварительный тракт.
Нельзя давать кошке печень и жирное мясо. Вопреки распространенному мнению, рыба – далеко не лучшая пища для кошки.
 Ее рекомендуется включать в рацион не часто (1-2 раза в неделю), и лучше всего вареную. Морская рыба будет предпочтительнее речной, т.к. в речной, с большей вероятностью, могут содержаться паразиты. Рыба, так же, как и мясо, должна быть нежирной. Животному также можно давать рисовую и гречневую каши, стоит предложить морковь, кабачки, капусту и огурцы. Не каждой кошке придутся по вкусу овощи, но попробовать все равно стоит. Нельзя давать ей картофель и сладкие фрукты. Пару раз в неделю можно включить в рацион вареное куриное яйцо, или несколько перепелиных. Из кисломолочных продуктов в ежедневный кошачий рацион хорошо впишутся – кефир, натуральный йогурт без вкусовых добавок, нежирный творог, нежирная сметана, ряженка. Молоко нельзя давать ни в коем случае – оно не усваивается!
Помните, что молоко – это пища для детенышей, причем, для детенышей определенного вида. В организме взрослой кошки нет ферментов, необходимых для  усвоения молока (так же, как и у многих взрослых людей). Также выберите для своей кошки хороший витаминно-минеральный комплекс. Очень важно, чтобы она получала достаточное количество таурина, ведь кошачий организм полностью получает его из пищи, т.к. не способен вырабатывать самостоятельно. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода. И напоследок нужно отметить, что поскольку кошка – хищник, то основная часть белков, жиров и углеводов, которые она получает с пищей, должна быть животного происхождения. Никакие каши и овощи не заменят ей мяса.
Готовые корма для кошек

Вариант второй – кормление готовыми кормами. Готовые корма делятся на: 1.корма экономкласса 2. корма среднего класса 3. корма премиум класса или профессиональные корма, как их иногда называют. Итак, давайте выясним: какой корм лучше.
1. Корма экономкласса. Это хорошо знакомые нам по телевизионной рекламе Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и другие недорогие корма, продающиеся в любом супермаркете.
Только, вопреки рекламным обещаниям, в состав кормов экономкласса не входят все необходимые кошке витамины и микроэлементы, и изготавливаются они вовсе не из мяса, а из субпродуктов (внутренностей, хрящей, кожи и т.п.). Любой дешевый корм для кошек в большом количестве содержит вкусовые и ароматические добавки, в частности, кошачью мяту (аналог валерьянки), которая вызывает у кошек привыкание. Именно поэтому кошек, привыкших питаться кормами экономкласса, как правило, сложно приучить есть что-то другое, особенно корма премиум-класса, не содержащие подобных добавок. Животные, питающиеся только такими кормами, недополучают большое количество минеральных веществ и витаминов, часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. В общем, единственный плюс кормов эконом класса – это их дешевизна. Но за небольшую цену вы, к сожалению, получаете соответствующее качество.
2. Корма среднего класса. Это такие корма, как PerfectFit,CatChow и другие,  продаются в продуктовых и ветеринарных магазинах. Такие корма тоже сделаны из субпродуктов, хотя, и из более качественных. Они, так же  как и корма эконом класса, содержат вкусовые и ароматические добавки, однако, в небольшом количестве. В отличие от дешевых кормов, корма среднего класса различаются не только по вкусам, но и по назначению. Есть, например, корма для профилактики мочекаменной болезни, для выведения проглоченных комочков шерсти, и т.п. Питание на основе кормов  среднего класса обязательно нужно дополнять приемом витаминов.
3. Корма премиум-класса, или профессиональные. Это – Royal Canin, Purina Pro Plan, Hill’s, Innova, Chicken Soup, Nutro Choice, Yams и другие. Эти корма продаются только в ветеринарных магазинах и ветеринарных аптеках. 
Корма премиум-класса изготавливаются из натурального мяса и круп, содержат витаминно-минеральные добавки, поэтому дополнительно давать кошке витамины не только не нужно, но и вредно. В таких кормах нет усилителей вкуса, запаха и красителей. Линейка любого профессионального корма включает в себя множество видов – для разных пород, для стерилизованных/кастрированных кошек и котов, для выходящих (или не выходящих) на улицу, для разного возраста, для склонных к тем или иным болезням, и т.п. Есть, также, лечебные корма, продающиеся в ветеринарных аптеках. Переводить животное на лечебный корм можно только после консультации с ветеринарным врачом.
Все готовые корма, вне зависимости от класса, делятся на сухие и влажные (консервы). Можно ли смешивать сухие и влажные корма? Да, если это корма от одного производителя и оба подходят вашей кошке.  И еще один важный момент: если животное питается именно сухим кормом, оно должно много пить (поглощать примерно в 3 раза больше жидкости, чем корма). Поэтому, в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода.