Всем живым
организмам на планете требуются витамины и аквариумные рыбки - не исключение.
В зоомагазинах
предлагается широкий ассортимент витаминных препаратов, но их можно приготовить
самостоятельно из правильно сбалансированных ингредиентов в домашних условиях.
Основой для приготовления витаминных шариков является охлажденный, сваренный
вкрутую яичный желток.
Он выбран не
случайно, в его составе уже присутствуют готовые витамины: рибофлавин, тиамин,
пиридоксин, биотин, холин, кобаламины и бэта-каротин.
Список продолжают
витамины A, D, PP, фолиевая и пантотеновая кислота. Отварная охлажденная мякоть
говядины будет вторым ингредиентом для приготовления кормовых шариков. У
говяжьей мякоти калорийность в два раза ниже, чем в яичном желтке, но
содержание макроэлементов необходимых для нормального развития рыбок –
калия и фосфора, на порядок больше. Листья свежего салата станут третьим
натуральным компонентом, который сам по себе является целым витамином, при
возможности лучше использовать листья красных сортов, богатых йодом. Мякоть
говядины нужно тщательно измельчить до состояния кашицы, а листья салата очень
мелко нарезать.
Затем добавить
немного сухого корма для рыбок и перемешать все компоненты.
После смешивания,
размять яичный желток и добавляя в него подготовленную массу, скатывать руками
шарики размером не больше горошины. Хранить их нужно в холодильнике на нижних
отсеках не более трех суток. Кормление рыбок витаминными шариками производят не
чаще одного раза в неделю. Вместо салата можно использовать капустный лист, он
даже полезнее для развития рыбок. В его структуре содержится 20 полезных
соединений химических элементов и присутствуют витамины Е (ТЭ) и хиллохинон, в
дополнение к вышеперечисленным.