Любящие поэкспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Связано это с тем, что за последнее время появилось очень много новых сортов этих растений.
Симпатичные растения перца чили подарят вам хорошее настроение, ведь летом на месте многочисленных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. Кроме того что их можно употреблять в пищу, они служат еще и отличным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон возможной остроты настолько велик, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.
Поэтому те, кого привлекло такое многообразие сортов, должны смело отправляться на кухню, чтобы немного поэкспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид под названием капсаицин. В ответ на раздражение и чувство жара человеческий организм выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут выращивать сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладкие и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда окончательно установится теплая летняя погода, то есть в начале июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на свежий воздух.
Раньше делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. Обязательно учтите: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для употребления в пищу стоит приобретать только определенные декоративные формы и лучше всего у садоводов-любителей.
Для выращивания в контейнерах подходят практически все виды и сорта перца.
Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода теплая, молодые растения выносят на открытый воздух.
Для посадки обычно достаточно 5-литрового горшка. Растения высокорослых у сортов, например перец ягодный или перец овощной, рекомендуют сажать в горшки объемом 10 литров. При покупке выбирайте компактные экземпляры со множеством листьев и толстым стеблем с развитой корневой системой.
Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В дальнейшем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложке доломитовой муки. Оптимальное время для сбора урожая перца можно узнать по цвету плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтыми, а некоторые окрашиваются в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.
Если у высокорослых сортов сладкого и острого перца (например, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет лучше плодоносить.
Поскольку стебли перца легко ломаются, растения высокорослых сортов следует подвязывать к опоре.
У сладкого перца первые цветки обрывают и до появления завязи растения поливают умеренно, благодаря этому лучше развивается корневая система. Затем полив увеличивают, но следят, чтобы не было застоя влаги.
Хотите, чтобы горшечные культуры комфортно себя чувствовали на даче – подберите им удобные «квартиры». Важно: горшки и кашпо должны быть прочными, водонепроницаемыми и плохо проводить тепло.
Самые практичные – пластмассовые горшки, но в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с большим количеством крупных частиц, такая почвенная смесь позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.
Деревянные кадки – вариант более основательный, эффектный и экологичный. Они бывают и небольшими (для подоконника), и солидными (для веранды). Самый любимый материал садоводов – неглазурованная керамика. Она дышит, отлично удерживает влагу и к тому же химически нейтральна. Но эти изделия очень хрупкие и тяжелые, а при длительной эксплуатации на их стенках появляется некрасивый налет.