Мыло холодного приготовления нежное и заботливое: оно смягчает, питает и увлажняет кожу и незаменимо для людей, страдающих аллергией, поскольку в основе только натуральные компоненты, без добавления вредной химии. К тому же у него бодрящий аромат натурального кофе... Приготовьте такое мыло, пользуйтесь им с удовольствием, и – гарантируем! – очень скоро ваш секрет молодости и хорошего настроения захотят узнать друзья и знакомые!
Материалы:•
масло, вода и каустик
•
добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла
•
термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов)
•
весы
•
блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика)
•
защита для глаз и носа
Емкости:•
на 1,5–2 литра для смешивания мыла
•
для измерения масла и воды
•
на 0,5–1 л для смешивания
•
воды и каустика
•
форма для мыла
Техника безопасностиТребуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги.
Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу.
Не используйте дерево и алюминий.
Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить.
Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов.
Шаг 1.Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи).
Компонент |
Количество
(граммы) |
Количество
% |
Масло абрикосовых
косточек |
50
|
5 |
Масло манго |
25 |
2,5 |
Касторовое масло |
100 |
10 |
Кокосовое масло |
225 |
22,5 |
Оливковое масло |
200 |
20 |
Пальмовое масло |
400 |
40 |
ВСЕГО: |
1000 |
|
Количество свобод-
ных жиров |
|
8% |
Процентное содер-
жание воды |
|
33% |
Щелочь NaOH |
136,26 |
|
Вода |
330 |
|
Шаг 2.Отмерьте твердые масла (баттеры):
кокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима.
Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров.
Шаг 3.Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете пото
м смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза.
Шаг 4.Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если
вы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку.
Шаг 5.Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла.
Шаг 6.Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л).
Шаг 7. Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой
температуры – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов).
Шаг 8.Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты,
5 сек. – после двух «бжиков» блендером,
20 сек. – однородная масса,
1 мин. – слегка загустевшая,
3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер.
Шаг 9.По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба-
вить в массу краситель и ароматическую отдушку.
Шаг 10.Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму.
Шаг 11. Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе.
Шаг 12. Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания.
Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно
баттеров.
Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом.Шаг 13.Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания.