Зачастую увлекательный процесс приготовления вкусной и полезной еды сопровождается такими мелкими неприятностями, как дым, копоть, наличие посторонних запахов. Особенно это ощутимо, если кухня совмещена с гостиной. Да и вообще кухня, столовая является местом, где часто собирается вся семья, поэтому состояние воздуха на кухне значительно влияет на самочувствие и соответственно настроение людей. Наиболее распространенный способ борьбы с загрязнением воздуха – проветривание помещения. Однако обычной системы вентиляции, которой оснащены буквально все городские дома, в этих случаях оказывается недостаточно, и необходимость установки вытяжки становится очевидной. Остается только вопрос: какой вытяжке отдать предпочтение, ведь в продаже предлагается так много разных вариантов? Давайте рассмотрим критерии, от которых следует отталкиваться, чтобы сделать правильный выбор.
1. Форма и тип установки. По этому признаку различают вытяжки купольные, плоские и встраиваемые.
Купольные (каминные) вытяжки имеют куполообразную форму, их монтируют на стену или к потолку над плитой. Они не нарушают общей эстетики кухни и не требуют замены фильтров.
2. Место монтажа. Вытяжки бывают потолочными (островковыми), настенными, угловыми и настольными. Последние встраиваются непосредственно в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Они обычно располагаются между плитой и грилем. Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха.
3. Принцип работы. Вытяжки разделяются на вентиляционные (засасывают воздух и отводят его либо на улицу, либо в вентиляционное отверстие); работающие в режиме рециркуляции (не отводят загрязненный воздух, а прокачивают сквозь фильтры); а также самый распространенный смешанный тип, соединивший оба качества. Что касается фильтров, то они бывают грубой (жировые) и тонкой очистки. Первые задерживают мельчайшие частички жира, выделяемые при нагреве жиросодержащих продуктов, защиты от этих частичек двигателя и внутренних стенок воздухоочистителя, а также продлевают срок службы вытяжки. Они могут быть выполнены в виде металлической многослойной сетки (многоразовые, частота мытья — не реже 1 раза в месяц либо по мере загрязнения), акрила (одноразовые, их меняют на новые не реже чем 1 раз в 3–5 месяцев или по мере загрязнения) или флизелина. Фильтры тонкой очистки (угольные)
предназначены для улавливания различных запахов. Периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.
4. Размер. Может быть стандартным (50, 60, 90, 120 см) и нестандартным. Если, например плита имеет ширину 60 см, то и вытяжка должна быть не меньшего размера: 60 или 90 см (если стандартная).
5. Мощность. Чтобы вытяжка улавливала и удаляла весь жир и загрязненный воздух, важно правильно подобрать минимально необходимую мощность двигателя. Расчетная формула очень проста: площадь умножить на высоту кухни умножить на 10. Например, площадь кухни 8 кв.м, высота 2,7 м, тогда минимальная требуемая мощность 8*2,7*10=216 м3/час.
6. Производительность. Это объем воздуха, который воздухоочиститель пропускает через себя за час работы. Рассчитать среднюю производительность вытяжки, необходимой для вашей кухни, очень легко. Для этого нужно площадь кухни умножить на высоту потолка, умножить на норму воздухообмена, принятую СЭС = 10, умножить на коэффициент минимального запаса = 1,2. Коэффициент минимального запаса необходим для того, чтобы учесть этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода.
7. Уровень шума. При покупке следует побеспокоиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала по возможности тише. У большинства современных вытяжек в режиме максимальной мощности мотор может выдавать шум не больше 40 дБ.