Шипованные кустарники ежевики часто высаживают вдоль забора или в качестве живой изгороди. Для того, чтобы ежевика дала богатый урожай, ее лучше сажать на южном склоне. Так она будет защищена от порывистых ветров и мороза.
Несмотря на то, что ежевика обладает таким же сладостным вкусом и ароматом, как малина, они существенно отличаются:
В состав ежевики входят фитоэстероген, пектин и танин. Они регулируют гормональный фон и улучшают состояние кожи. Также в ежевике находятся витамины А, В1, В2, Е, РР и С. По содержанию последнего ежевика превосходит лимон.
Ежевика очень полезна при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Лечебными свойствами обладают и листья ежевики. Настойки и отвары применяют при кожных заболеваниях, проблемах с горлом и пищеварением.
Все сорта ежевики делятся на три группы: стоячие (куманику), плетистыe (росянику) и полустелющиеся (промежуточные формы). Первая группа отличается прямостоячими стеблями и размножается корневыми отпрысками. Самый морозостойкий сорт – Флинт, выдерживает до -40 градусов.
Вторая группа росяника имеет стелющиеся побеги, размножается укоренением верхушечных побегов. Ягоды этих сортов более крупные и сочные, однако, требуют ухода и укрытия на зиму. Есть также промежуточные полустелющиеся формы. Некоторые сорта не имеют шипов, устойчивы к вредителям. Благодаря этим факторам ежевика становится все более популярной среди садоводов.
Новый сорт ежевики, который вывели американские селекционеры. Сорт отличается красивыми, овальными и крупными ягодами – от 8.5 г до 10 г. Характеризуется очень высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням. Период сбора ягод длится около 5 недель. Куст пряморослый, с очень крепкими бесшипными побегами.
Сорт-рекордсмен по количеству крупных ягод (до 15 г): с одной ветви можно собрать до 318 штук! Ягоды удлиненно-конические, черного цвета, хорошо транспортабельные и вкусные, созревают в конце июня. Интересно, что с одного бесшипного куста можно собрать до 20 кг ягод. Специалисты рекомендуют выращивать такой зимостойкий сорт на надежной опоре. Устойчив к болезням, засухе.
Самый морозоустойчивый и пригодный для механизированной уборки сорт ежевики (из прямостоячих). Урожайность составляет 10 и более кг с куста. Ягоды округлые, сине-черные, плотные, весом до 5 г. Куст с пряморослыми побегами, которые сильно ветвятся, вырастает до 3-х метров. Побеги мощные, с гранями, с редко расположенными шипами.
Продуктивный и отличный для конвейерной сборки сорт ежевики, выведенный в Шотландии. Цветет очень красивыми розовыми, полумахровыми цветами. Черные крупные ягоды овальной формы. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ежевичным ароматом. Побеги бесшипные, полустоячие. Ягоды собраны в большие свисающие кисти.
Основные признаки: отличный вкус, высокая урожайность (13-15 кг с куста) и интенсивный рост. Это новый сорт среднего срока созревания, выведен в Америке. Ягоды весом около 7 г. Куст очень мощный, сильный, до 2.5 м в высоту, побеги прямые без шипов. Морозостойкий и устойчивый к заболеваниям сорт. Легко переносит летнюю засуху и повышенную температуру воздуха.
Приобретать саженцы для посадки можно как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Главное, чтобы корни были достаточно хорошо развиты. Не забывайте также уточнить у продавца особенности выращивания сорта.
Ежевика предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места, защищенные от холодного ветра. Чувствует себя нормально на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 5,5 – 6,5). Ежевика любит влажную, но не переувлажненную почву, не выносит заболоченные участки. Для ежевики крайне важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста с апреля по июль, однако избыток влаги может привести к отмиранию корней и ухудшению вкуса ягод. В этом вопросе нужно быть очень осторожным. Специалисты не рекомендуют сажать ежевику на почвах с повышенным содержанием карбоната кальция (известняка).
Перед посадкой ежевики нужно обязательно избавиться от сорняков и перекопать почву на глубину 50 см. Сорта со слабой зимостойкостью лучше высаживать весной, а зимостойкие сорта можно высаживать осенью и прикрывать на зиму торфом или перегноем слоем 15 см.
Ежевику сажают в ямы размером 40х40х50 см. В каждую посадочную яму вносят по 5–6 кг (полведра) перегноя или компоста, который смешивают с 30–40 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли или 30–40 г древесной золы. Если почва кислая, то добавляют еще 100 г извести. Перед посадкой корни растений осматривают, слишком длинные укорачивают. После этого саженец помещают в яму и заглубляют корневую шейку на 2–3 см. Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают. Напоследок почву уплотняют вокруг корней.
Саженцы сортов куманики размещают в ряду через 0,8 –1 м при ширине междурядий 1,8–2 м. Сорта росяники – на расстоянии 2,0–3,5 м при ширине междурядий 2,0–2,5 м. Для увлажнения почвы на один расходуют от половины до одного полного ведра.