Подкормка плодовых деревьев, как и полив, необходима для здорового и правильного развития плодов. Ее проводят дважды: при начале роста растения (для стимулирования), при первых признаках нехватки минералов.
Корневая система нуждается в хорошем питании, для этого вносятся либо сухая подкормка, либо раствор, удобрений с водой для внесения сверху под корни или в специально подготовленные бороздки, которые потом аккуратно заделывают. Основной этап ухода – это подкормка плодовых деревьев осенью.
Частый прием – подача раствора удобрений непосредственно в зону расположения корневой системы. Раствор наливается в специально подготовленные своими руками лунки. Подкормка плодовых деревьев проводится своими руками с использованием минеральных удобрений быстрого воздействия, которые легко растворяются в воде. Например, идеальна для этого зола.
Из органики хорошо применять компост из расчета 1 к 10 или птичий помет – 1 к 20. Весна и осень для яблонь и груш, растущих на бедных почвах - это период, в который плодовые деревья сильно нуждаются в органических удобрениях. Расчет делается из принципа до 4 кг на 1 квадратный метр.
Удобрение для деревьев надо вносить правильно. Амиачная селитра используется с расчетом 15-20 г, а мочевина – 5-10 г. Если используется суперфосфат, соответственный расчет – 40-60 г или 20-30г сернокислого калия. Последнее удобрение для деревьев лучше вносить в конце теплых летних дней и с началом осени.
С началом периода плодоношения на 1 квадратный метр в приствольную зону вносят подобранный состав удобрений:
Подобные виды прикорма хорошо делать к пятому году роста, на седьмой – помимо минеральных удобрений добавляются органические с расчетом до 50 кг на одно дерево.
Садоводы называют внекорневую подкормку плодовых деревьев неосновным способом удобрения. Она помогает решить некоторые экстренные проблемы. Обычно к внекорневому способу подкормки деревьев прибегают в том случае, когда корневая система плодового дерева не способна самостоятельно забирать все питательные вещества из почвы. Это может быть связано с любым повреждением корневой системы, а также со ствольной оболочкой.
Важно заметить, что внекорневую подкормку проводят и при необходимости стимулирования роста побегов. В таких экстренных случаях используют либо мочевину, либо сложные удобрения с необходимым составом микроэлементов. Для того чтобы избежать возникновения ожогов, нужно правильно рассчитать концентрацию наносимого поверх листьев удобрения. В любом случае при любом способе следует аккуратно наносить удобрения для плодовых деревьев.
Важно действовать согласно инструкциям, тогда расчет доз и сроков подкормки будет грамотным и не повредит растениям. Среди садоводов есть общераспространенное мнение, что без особых причин вносить удобрения лучше не стоит. Лишний раз подвергать дерево воздействию препарата, как и вовремя не среагировать на необходимость подкормки – одинаково неполезно для плодовых деревьев. С этим, конечно, стоит поспорить.
Практически все плодовые деревья нуждаются в нескольких этапах внесения подкормки. В зависимости от назначения того или иного удобрения, а также от причин повреждений растений, подкормка своими руками производится весной и осенью. Это помогает плодовым деревьям лучше расти, цвести и плодоносить, а также восстановиться после периода плодоношения.
Различает четыре периода внесения подкормки. Первый связан с развитием и ростом растений. Азотосодержащие удобрения вносят в апреле из расчета – 500-600 грамм мочевины на околокорневую систему. Подойдет также и органика из расчета до 3-х ведер компоста на одно дерево.
Вторая подкормка проводится в начале цветения. При жаркой погоде с отсутствием осадков удобрение вносится в жидком виде из расчета: 200 литров воды, 1 кг суперфосфата, 800 грамм сернокислого калия, 20 литров навозной жижи. Состав должен быть хорошо размешан и оставлен на неделю. Подкормки хватит на пять плодовых деревьев. При этом важно не забывать непосредственно перед проведением подкормки плодовых деревьев осенью обильно полить растения у основания.