Флоксы – многолетние цветы из семейства синюшных. Могут произрастать в различных условиях освещенности и на разных почвах, довольно неприхотливые и относительно зимостойкие растения. В зависимости от сорта, расцветка и высота кустов флоксов также разнообразна.
Лучшим вариантом для всех видов флокс станет легкая суглинистая почва, в которой содержится известь. Перед посадкой цветов нужно обязательно перекапывать участок и избавлять почву от корневищ сорняков.
Далее посадку флоксов осуществляют в солнечных местах или полутени, если это гибриды. Уход за флоксами достаточно простой. Необходимо лишь периодически рыхлить под ними почву и пропалывать от сорняков. Для обильного цветения растения рекомендуется регулярно удобрять.
Что касается полива, то его проводят обильно, хотя нечасто, за исключением засушливой погоды. Тогда количество воды увеличивают. Лучшее время для полива – вторая половина дня. Интересно, что не все сорта флоксов образуют семена. Одной из причин также может быть низкая температура окружающей среды, при которой формируется стерильная пыльца.
Под зиму флоксы окучивают землёй или укрывают слоем навоза или перегноя толщиной 8-12 см. Это позволит защитить подземные почки от вымерзания. Кроме этого, проводят обработку растений фунгицидами.
Флоксы могут расти на одном месте до 15 лет. Новые побеги появляются на периферии куста, поэтому центр со временем стареет. Так что через каждые 5-7 лет посадки кусты делят и рассаживают. Проводят процедуру в любое время: весной, летом или осенью.
Выделяют три способа размножения этого растения:
Более всего подвержены флоксы мучнистой росе, которая покрывает растения белым неприятным налетом. Пик заражения приходится на середину июля-август. Чтобы избежать заражения, проводят профилактику. Для этого в октябре под зиму обрабатывают флоксы раствором медного купороса (1%) или бордосской жидкостью (1%). В начале лета периодически проводят опрыскивания фунгицидными препаратами.
При возникновении первых признаков заболевания нужно несколько раз (через 7-10 дней) обрабатывать растения раствором кальцинированной соды с мылом (2 ст. ложки соды, 50 г мыла на ведро воды), бордосской жидкостью или медно-мыльным раствором.