Вернуться назад Распечатать

Как выбрать арбуз - «Советы Хозяйке»

Наблюдая за выбором арбузов на рынках или в магазинах, понимаешь, что 90% людей не знают, как правильно выбрать арбуз, который будет спелым и сладким.


Народ, в основном, полагается на профессионализм продавца, который может и не обладать заветными профессиональными качествами выбора правильного арбуза. Поэтому нужно каждому знать признаки спелого арбуза и руководствоваться при его покупке основными правилами.


Как правильно выбрать арбуз


Как выбрать арбуз - «Советы Хозяйке»

Для того, чтобы выбрать спелый и вкусный плод, необходимо знать признаки спелого арбуза.


Признаки спелого арбуза:



  1. По размеру арбуз крупный, но по весу нетяжёлый.

  2. При постукивании издаёт глухой звук.

  3. При сжимании арбуз трещит.

  4. Арбуз должен быть без каких-либо надрезов и трещин.

  5. Плодоножка арбуза должны быть сухая (это хвостик у арбуза).

  6. Должен быть чётко-выраженный полосатый рисунок.

  7. Верхний слой у арбуза должен быть блестящий, баз матового налёта.

  8. У спелого арбуза должно быть на боку жёлтое земляное пятно небольшого размера.


Точка продажи арбузов


Существуют санитарно-эпидемиологические нормы продажи продуктов (овощей, фруктов, мясо-молочной продукции, круп и крупяных, а также хлебо-булочных изделий и т.п. И эти нормы должны соблюдать все продавцы, как частных, так и государственных торговых точек. Все продавцы вкусных и полезных плодов должны соблюдать правила продажи арбузов в своей торговой точке.



  • Арбузы должны продаваться в специально оборудованных для этих целей местах.

  • Точка продажи должны быть под навесом. Арбузы не должны лежать на палящем солнце и под дождём.

  • Арбузы нужно покупать целые и неразрезанные и без каких-либо повреждений корки.

  • Лежать арбузы должны в специальных поддонах, высота которых не менее 20 см.

  • В каждой торговой точке должно быть свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов, которое продавец обязан показать при первом требовании покупателя.


Перед разрезанием и употреблением арбуза хорошо вымойте его мягкой чистой щёткой и насухо вытрите чистым сухим полотенцем.


Удачного выбора спелого арбуза и приятного аппетита!