Вернуться назад Распечатать

Липовый мед: полезные свойства натурального продукта - «Советы Хозяйке»

Липа – это удивительное дерево, считаемое одним из лучших медоносов в мире, которое цветет в июне и июле, наполняя аллеи парков и скверов манящим утонченным ароматом, перед которым очень сложно устоять не только людям, но и пчелам.

Эти маленькие полосатые труженики так и кружат возле цветущих крон липовых деревьев. Они собирают сладкий цветочный нектар, который далее перерабатывается в непревзойденный по своим вкусовым качествам и свойствам мед.

Липа сама по себе является достаточно полезным растением, но с помощью пчел, которые отдают все силы и время на сбор медового нектара, ее богатство еще больше раскрывается в неповторимом букете вкусовых оттенков натурального бесценного вещества.

Липовый мед является одним из самых первых и лучших высококачественных сортов, обладающих целым списком ценных и полезных свойств, которые несут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Свежий выкаченный медовый нектар, собранный маленькими рабочими пчелами в глубине липовой рощи в начале лета, имеет красивую цветовую гамму разнообразных медовых оттенков, начиная от полупрозрачного бледно-желтого и заканчивая светло-янтарным, дополненных легким золотистым отливом. А если говорить о вкусовых переходах данного лечебного эликсира, то он обладает насыщенным сладким ароматом, пересекающимся с ментоловыми бальзамическими нотками липовых цветков, сопровождающихся легкой приятной горчинкой.


Липовый мед: полезные свойства натурального продукта - «Советы Хозяйке»

Липа считается самым щедрым медоносным источником, так как одно такое дерево приносит от 16 до 30 килограмм вкусного медового нектара, который состоит практически из одних углеводов – 40% глюкозы и 40% фруктозы, а остальные 20% - вода. Кристаллизация липового меда происходит довольно долго – после 4-7 месяцев хранения он начинает густеть и темнеть, но это совсем не влияет на целебные полезные свойства данного продукта.

Полезные свойства липового нектара

  1. Мед является очень калорийным, но, несмотря на свою питательную характеристику, в его состав входят 22 чудодейственные аминокислоты, которые помогают быстро сжигать ненужные калории и уменьшают аппетит, что способствует эффективному похудению.
  2. Благодаря уникальному компоненту, под названием фернезол, содержащемуся в жидком нектаре, липовый мед является отличным антисептическим средством, которое зачастую применяют для обеззараживания гнойных ран, фурункулов и ожогов.
  3. Помимо этого мед обладает антибактериальными свойствами, которые хорошо налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Эффективно лечит проблемы, касающиеся почек, желчного пузыря и печени – снимает воспаление и тем самым улучшает работу органов.
  4. Применяется при различных простудных заболеваниях: ангина, ОРЗ, насморк, бронхит.
  5. Приводит в порядок нервную систему, обладает успокаивающими качествами, снимает стресс и борется с бессонницей.
  6. Издавна используется, как слабительное средство, а так же отлично помогает при кашле, выводе мокроты и заболеваниях сердечно сосудистой системы.
  7. Применяется липовый мед в таких направлениях, как офтальмология и стоматология.
  8. Важное место занимает в косметологии – подтягивает, омолаживает и смягчает кожу тела, улучшает кровообращение и восстанавливает клетки.


Противопоказания

  • Не рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  • Стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость пчелиного продукта – возможна аллергия.
  • С осторожностью использовать людям с сердечной недостаточностью.
  • Не нагревайте мед сильнее 43 градусов, так как он потеряет все свои лечебные свойства и выпустит негативные токсические вещества.
  • Не рекомендуется маленьким детям до трех лет.
  • Липовый мед является не только полезным лекарством, но и душистым вкусным лакомством, отведав которое хоть раз, возвращаешься к нему снова и снова. Но, липовый мед приносит бесценную пользу человеку только лишь при умеренном и здравом подходе к данному продукту, по поводу употребления которого следует посоветоваться предварительно с врачом.