Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
1 ч |
2 ч |
1 кг |
- Мука - 500
- Дрожжи - 30 г
- Молоко - 1 стакан
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло сливочное - 120 г
- Лимонная цедра - 25 г
- Мускатный орех - 20-30 г
- Масло сливочное - д ля формы
- Для приготовления этой пасхи муку просейте в кастрюлю, сделайте в ней небольшое углубление.
- Положите туда дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока, сахара и муки.
- Опару накройте полотенцем и поставьте подходить 1 час.
- Изюм промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех измельчите; теперь смешайте все это и добавьте в опару.
- Положите остальной сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час.
- Посыпьте разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста сформируйте 4 куличика.
- Уложите их вплотную друг к другу в смазанные формы.
- Дайте им еще немного подойти и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекайте кулич 30-40 минут.
Читай также: Как приготовить кулич без дрожжей
Как и с чем подавать
Готовьте кулич к Пасхе.