Этот предок современных токарных станков называется альтернативным — от латинского слова «альтернаре» — «чередоваться». Он и сегодня вполне годится для несложных токарных работ.
Деревянная круглая болванка зажимается между двумя упорами. Один из них — подвижный.
Над станком укрепляется упругая деревянная или металлическая дуга, напоминающая лук. К тетиве привязана веревка, которая дважды обвивается вокруг болванки, спускается вниз и прикрепляется к педали. При нажатии на педаль веревка натягивается и проворачивает деталь вокруг оси — это рабочий ход, можно резать. Освобождение педали возвращает веревку, а вместе с ней и деталь в первоначальное положение — это холостой ход.
Резец держат в руке, положив на подставку.
Станина станка состоит из трех основных частей: передней и задней бабок и основания. Они выпилены из 40-мм доски.
Подвижный и неподвижный упоры изготовляются из болтов М16 и укрепляются в стойках на одинаковой высоте.
Напильником заточите болты на конус. Просверлите в передней стойке отверстие, вставьте болт и закрепите его контргайкой.
В задней бабке стамеской сделайте шестигранное углубление. Вставьте в него гайку. Чтобы гайка не выпала из гнезда, с лицевой стороны шурупами прикрутите металлическую пластину. Теперь упор можно вкручивать и выкручивать, изменяя расстояние между центрами. Зажав болванку в центрах, закрепите болт самоконтрящейся гайкой. Если у вас такой нет, возьмите обычную гайку и нанесите на ее торце напильником или ножовкой насечки.
Задняя бабка может передвигаться по верхнему бруску основания. В бруске просверлены отверстия. Чтобы передвинуть бабку, надо вывернуть из отверстия болт крепления, переставить его в новое гнездо и закрепить.
Основание склеивается из двух брусков. В нем просверливается и выпиливается удлиненное отверстие под веревку.
Станиной может служить любой стол.