Каперсы – это кустарники, деревья и лианы, которые растут в тропических и субтропических зонах. Родиной растений считается Северная Африка и Южная Европа.
Каперсы используют более 2000 лет. Впервые каперсы упоминаются в «Эпосе о Гильгамеше» в 2700 году до н.э.
В кулинарии используются нераспустившиеся цветочные бутоны, а также созревшие плоды растения «каперсы колючие».
Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, затем солят, маринуют или консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус.
Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли.
Плоды едят свежими - они сладкие и сочные, напоминают арбуз. Еще из них варят сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру.
Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их в качестве сахара.
Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы.
В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.
Каперсы редко используются целиком. Обычно их растирают с травами и солью или мелко нарезают, чтобы их насыщенный вкус распределить по блюду равномерно. Каперсы нужно добавлять в блюдо лишь в конце приготовления, чтобы их специфический вкус и аромат сохранился. Каперсы добавляются в солянки и борщи вместо соли.
При комнатной температуре соленые или засушенные каперсы могут храниться около 6 месяцев.