Лучшим способом оттаивания замороженного продукта будет перемещение его из морозильной в холодильную камеру. Продукт в упаковочном материале следует поместить в плоский контейнер и позволить ему оттаивать столько времени, сколько потребуется. Однако в действительности часто мы сталкиваемся с необходимостью ускорить процесс оттаивания. В таком случае применяют два способа, которые можно применить в зависимости от вида продукта и от запаса времени.
Однако таким способом нежелательно размораживать мясо, поскольку неоднородное размораживание может разрушить ткани мяса, что вызовет значительное ухудшение вкусовых качеств после приготовления. Продукты, размороженные в микроволновой печи, следует незамедлительно подвергать кулинарной обработке.
Не самый удачный способ – просто вытащить продукт из морозильной камеры и положить на кухонный стол или любую другую поверхность, оставив при комнатной температуре для быстрой разморозки.
Также нежелательно готовить замороженные продукты без предварительного оттаивания, если только нет специальной маркировки от производителя, разрешающей это делать. Например, это замороженные кондитерские изделия, пицца и другие полуфабрикаты.