Все что мы слышали о вреде сливочного масла – устаревшая информация. Мало того, что сливочное масло полезно употреблять в свежем виде, но как выяснилось, именно его, а не рафинированное растительное масло предпочтительней использовать при жарке.
Сливочное масло содержит витамины А, Е, Д и необходимые человеческому организму минеральные вещества, чего не скажешь о дезодорированном и очищенном химическим путем растительном.
Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.
Чтобы не допустить этого, можно жарить на медленном огне или использовать топленое сливочное масло, которое широко применяется в индийской кухне и в странах Юго-Восточной Азии.
Кстати, топленое масло не только применяют в кулинарии, но и активно используют в традиционно медицине. Топленое мало отличается тем, что оно очищено от примесей которые горят и имеет высокую точку дымления – около 250°С, что позволяет использовать его даже для фритюра.